burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Попытка защитить народ от власти обречена на провал


Прошлый и нынешний год отмечен тем, что власть как с цепи сорвалась в публичных оскорблениях и прочих проявлениях неуважения народа. Источника власти, между прочим, по Конституции РФ. Даже Путин пару раз публично был вынужден призвать своих подчиненных к более корректному и уважительному отношению к "источнику власти".

В ответ на это правозащитник, член партии «Яблоко» Лев Шлосберг готовит законопроект «Об ответственности власти за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина».

Он предлагает внести в ряд российских законов изменения, которые предусматривали бы ответственность депутатов и чиновников за принятие решений, которые направлены на унижение граждан и нарушение их прав и свобод. «Все коллегиальные решения, затрагивающие права и свободы человека, все голосования по этим решениям должны фиксироваться в протоколе, позиция каждого голосующего лица: за, против, воздержался, не голосовал, отсутствовал, чтобы было понятно, что спрятаться за коллективную ответственность — то есть коллективную безответственность — будет невозможно. Именно эта часть инициативы вызовет у власти истерику».

Такой закон дело хорошее, но бесполезное в виду его очевидной непроходимости в обычном порядке. Не будут же эти отбросы рода человеческого принимать законы против самих себя? Это один момент.

Второй момент чисто юридический. У публичного оскорбления должен быть конкретный адресат: например, конкретный Иванов Иван Иваныч. Если народ безадресно называется, например, шелупонью, то это дело заведомо обречено на провал. Нельзя предъявить иск от имени всего народа. Можно только от конкретного Ивана Иваныча, если шелупонью назван конкретно он.

Так что эта попытка Шлосберга является чистым хайпом. Пиар-ходом. В итоге власть будет продолжать хамить народу при нынешней системе, а ответить ей будет нельзя.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: новости психиатрии, скандалы
Subscribe

Posts from This Journal “скандалы” Tag

Buy for 80 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments