burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Россияне получают в 2,4 раза меньше необходимого


Согласно классике советского кино для полного счастья желания должны совпадать с возможностями. А каковы запросы россиян о зарплате, которую они считают достаточной и необходимой?

Представления россиян о нормальной жизни были выявлены в ходе исследования Финансового университета при Правительстве РФ. Оказалось, что это наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получать хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу.

Понятно, что для того, чтобы удовлетворить все эти желания, нужны возможности, т.е. деньги. Если зарплата минимальная, то в кафе лишний раз не пойдешь и абонемент в бассейн не купишь.

Так согласно исследованию Финансового университета при Правительстве РФ (еще один удар в спину Кремля?), для достойной жизни среднему россиянину в месяц нужен доход в пределах 66 тысяч рублей. Жителям Москвы - не менее 100 тысяч, а Санкт-Петербурга - 91 тысячи.

При этом официальная статистика Росстата за 2018 год говорит, что средняя арифметическая заработная плата по стране составляла 43,4 тыс. рублей, что полтора раза ниже желаемой зарплаты. А если взять совсем честно не среднюю зарплату, а медианную, которая в 2018 году была равна 31,3 тыс. рублей, да и отнять от нее 13% НДФЛ (Росстат дает цифры до вычета), то получим 27,2 тыс. реальной средней зарплаты, которую получает россиянин вместо необходимых для нормальной жизни 66 тыс. рублей.

Таким образом выходит, что желания россиян очень сильно разнятся с их финансовыми возможностями в существующей социально-экономической реальности. Примерно в 2,4 раза. Не получается классики советского кино, когда желания совпадают с возможностями.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: медианная зарплата, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments