burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Цена жизни в России в ХХ веке

Уровень жизни можно измерять во многих показателях. Но самый простой способ - это измерить количество продуктов питания, которое можно купить на среднестатистическую зарплату. Это самый простой способ и не самый точный, так как он не учитывает другие не менее важные расходы, например, такие, как съем жилья и оплата коммунальных расходов, а также расходы на одежду и обувь. Об этом не нужно забывать, когда увидите ниже данные В. Полеванова, которые он собрал в своем эссе "Россия: цена жизни".

В основу его оценки положена стоимость 9 кг основных продуктов питания, стоимость месячного набора продуктов питания и средняя заработная плата гражданина Российской империи, СССР, России на год изучения:

За базу для расчетов взят 1913 год, когда средняя зарплата жителя Российской империи составляла 22 рубля, и на нее он мог купить 2,55 месячного набора продуктов питания (МНПП).

Тут нужно понимать, что в 1913 году очень небольшая доля граждан РИ жила на зарплату. Это не более 5-10% от всех подданных, к которым можно отнести рабочих и чиновников. Прочая масса населения, например, крестьян, которых было 85% никакой зарплаты не получали, живя, а точнее выживая, ведя натуральное хозяйство, зарабатывая хлеб насущный тяжким трудом и деньги для оплаты многочисленных податей в казну.

При этом у тех, кто получал зарплату, т.е. рабочих и чиновников примерно половина уходила на оплату за съем жилья, что нужно учитывать в подобных расчетах, но явно не учел В. Полеванов. Но это нужно учесть нам в советском периоде, где затраты на жилье у граждан были минимальны, как были минимальны расходы на медицину и образование.

В 1924 году Россия уже вышла на довоенный уровень жизни, несмотря на Мировую и гражданскую войны. До второй Мировой войны страна лучше всего жила в 1927 году, когда каждый среднестатистический житель СССР мог купить 3,48 МНПП. Затем форсированная подготовка в войне (коллективизация, индустриализация) совершенно закономерно отбросила уровень жизни людей назад: в 1940 году лишь 1,63 МНПП, что более чем в 2 раза хуже, чем в 1927 году, и в 1,5 хуже, чем в 1913-м.

Самое худшее соотношение зарплаты и МНПП выпадает на 1947 год, когда послевоенная разруха совпала с засухой и неурожаем, который привел к последнему в нашей истории росту смертности от голода.

Лучше всего мы жили в 1985 году: 28,59 набора из 9 продуктов и целых 5,38 МНПП. Тут в Полеванова занижены зарплаты или он брал зарплаты по СССР. По РСФСР они были выше. Так у Полеванова зарплата 1985 год равна 190,1 рубль, а по Росстату она равна 199,2 рубля. В 1990 году у него 207 против 303 руб. у Росстата.

Затем то, что громко было названо «перестройкой и реформами», привело к катастрофическому падению уровня жизни. В 1997 году мы стали жить, как в 1955-м, а обвал 1998 года вплотную приблизил нас к 1947 году. Но в 1947 году была послевоенная разруха и неурожай, а в 1998 году никакой войны не было, как не было климатических аномалий.

То, что громко было названо «перестройкой и реформами», привело к катастрофическому падению уровня жизни, отбросивший страну к дореволюционному уровню бедности.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР vs РИ, СССР vs РФ, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag