burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Капуста по цене бананов - это нормально?


Вчера зашел в "Пятерочку" и слегка офигел от цены за обыкновенную капусту, которая стоит уже 75 рублей за кило, что явно подобралось к цене импортных, приехавших в Россию за тридевять земель и морей бананов. Очевидно, что такая цена есть верный признак победы невидимой руки рынка над нашими кошельками. Кстати, либералы, обещавшие доверчивым советским людям, что рынок немедленно наполнит наши прилавками разнообразными товарами оказались правы - она действительно их наполнила.

Правда, либералы забыли сказать или сознательно умолчали, что таже самая рука опустошит и вывернет наизнанку наши карманы. И что доверчивые, обманутые ими граждане будут ходить мимо наполненных прилавков согласно русской поговорке, что видит око, да зуб неймет.

А зуб действительно неймет сразу после наполнения прилавков товарами, что видно по официальной статистике Росстата:

Согласно которой только ряду позиций и то за счет импорта мы смогли достичь и превзойти уровень потребления 1990 года, когда по всей стране были талоны и очереди.

Но вернемся к злосчастной капусте, которая является традиционным продуктом на нашем столе. Как мы докатились до жизни такой, что она обогнала по цене заморские фрукты? Причина тут опять кроется в невидимой руке рынка и прочих капиталистических обманках, когда производителю проще поднять цену на продукт, чем поднять его производство. В условиях бесконтрольности государства, проповедующего либеральные мантры, это ведет к тому, что родная капуста становится дороже заморского банана. Кстати, подобное уже было в 2010 году, когда даже картошка стала дороже бананов.

И еще один щекотливый момент. Я зашел на Росстат с целью выяснить, какая цена на капусту указана там. Вот результат в виде графика:


Росстат считает, что капуста стоит 50 рублей за кило на момент 1 апреля, тогда как в магазинах самого дешевого сегмента типа "Пятерочки" и "Магнита" капуста давно стоит 70-75 рублей за кг.

Следовательно Росстат и тут вводит в заблуждение народ и правящий режим, показывая значительно заниженную инфляцию от той, что есть на самом деле. Все это в купе с завышенными данными о наших зарплатах и доходах создает лживую картину о росте благосостояния народа при его реальном ухудшении уже 6-й год подряд, чего даже в лихие 90-е не было.

Tags: инфляция, цены на продукты
Subscribe

Posts from This Journal “цены на продукты” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →