burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О теплых туалетах и волшебной руке рынка

Недавно вся блогосфера возбудилась на новость, что в России более 30 млн граждан проживают без удобств: канализации и водоснабжения.

Очередной раз напоминаю возбудившимся: это следствие вашей любимой "волшебной руки рынка", которая душит всё и вся.
Пример? Пожалуйста. Обычно я оперирую статистическими данными. Но количество утраченных производств, исчезнувших сел и закрытых школ вы сами можете найти по одному клику в гугле или яндексе.


Сейчас же хочу на частном примере показать общую картину.

БЫЛО - СТАЛО

Возьмем глубоко провинциальный сибирский населенный пункт - село Шергино Кабанского района Республики Бурятия. Восточная Сибирь, резко континентальный климат, не слишком плодородные почвы.

30 лет назад это была центральная усадьба совхоза "Шергинский". Хозяйство было рентабельным, ежегодная прибыль - до 1 млн рублей – советских рублей! Для сравнения – зарплата комбайнера – 250-300 рублей в месяц. Это была высокооплачиваемая работа. Т.е., советский миллион рублей, это как сейчас не менее полумиллиарда.

Итак, Шергинский совхоз, где работало более 1000 человек из трех сёл. Основное направление – свиноводство. В Шергина было 2 котельных, водонапорная башня. Свои поля обрабатывали 60 комбайнов и 120 тракторов. На свои деньги совхоз много строил - например, стадион,и конечно, благоустроенное жилье. Была очередь на квартиры, но не из бездомных, а из жителей, которые имели свои обычные деревянные дома с удобствами на улице.

Начало 80-х – это время, когда везде в селах СССР активно шло строительство благоустроенного жилья и механизация рабочих мест. Я когда-то жила в таком же селе, но в Западной Сибири, 300 км на север от Омска. У нас также активно строили по одной улице в год. Дома были на 2 хозяина, с отоплением, канализацией и холодной водой. Был построен в нашем селе и двухэтажный дом с полным набором удобств, включая горячую воду и ванную. В первую очередь квартиры давали молодоженам, а также по очереди жителям села. Очередь двигалась быстро. Нашей семье тоже дали трехкомнатный дом (полдома) с удобствами.

Но вернемся к Шергино. К 1981 году уже все улицы в селе были заасфальтированы. Была гостиница, общежитие, баня, теплая автостоянка. Молодежь оставалась в селе, население росло вместе с ростом благосостояния сельчан.

Что сейчас? А то, что везде. Разгром сельского хозяйства под лозунгами "фермеры накормят страну" привел раздроблению хозяйства и смерти производства. Еще два года назад здесь "барахтались" 26 фермеров. Сейчас их осталось шесть. Местные говорят - задавили налогами. Частный бизнес загибается и в других секторах экономики. Было 3 магазина – осталось 2. Было 2 пилорамы, осталась одна.

Благоустроенное жилье исчезло, так как с уничтожением экономической основы жизни не стало денег на содержание той же котельной, обновление тепло- и водо-инфраструктуры. Отсутствие работы привело к оттоку населения, коробки некогда благоустроенных домов стоят пустые и разграбленные.

В селе сейчас живёт 475 человек, хотя числится почти 700. Средний возраст 50-55 лет. Работают школа на 125 детей, детсад на 20 детей. Детей в детсаду могло бы быть и больше, но родителям нечем платить за питание. Есть в селе библиотека, клуб, почта.

Оставшиеся в поселении мужчины уезжают на вахту. Хозяйство остается на женщин, но много одна женщина не наработает, поэтому количества скота сокращается.


На фото - то, что осталось от благоустроенных домов села.
(Информация – по материалам районной газеты "Байкальские огни" от 21 марта 2019 года. Фото оттуда же)

ПРОГНОЗ НЕУТЕШИТЕЛЕН

Итак, что имеем. 30 лет назад государственная политика вела к ликвидации неблагоустроенного жилья, причем темпы были ударные. Судя по этим темпам, лет через 15-20 проблема отсутствия в жилых и общественных помещениях воды и "теплых туалетов" была бы решена полностью.

Сейчас государственная политика приводит к консервации архаичного положения села (и - добавим - окраин города). Чтобы построить соцкультбыт, отремонтировать дорогу, сейчас надо поселению войти в какую-нибудь госпрограмму. Само село, лишенное экономической основы, не может ничего. Оставшиеся там наиболее упорные люди работают в одиночку, соответственно, имеют малый объем производства и дохода (часто только для самообеспечения).

И потому крикуны о том, что Россия такая-сякая, ничего не делает, чтобы граждане жили в благоустроенном цивилизованном жилье, отчасти правы. Но сказавши "а", они не говорят "б". Крикуны в большинстве дают понять, что Россия – отсталая, и всегда таковой была. О том, что были времена, когда Россия обгоняла по темпам благоустройства все другие ведущие страны, крикуны молчат. А ведь такое было, не взирая на то, что большая часть нашей Родины – самое холодное место на земле, и у нас самые растянутые коммуникации.

Вывод: Россия при капитализме и "свободном рынке" не может преодолеть архаику. А при социализме, плановой экономике, общественной собственности на средства производства архаичность преодолевалась легко.

Очередной раз говорю - капитализм и дерьмократы убивают все, к чему прикоснутся. И не только "теплые туалеты", но и мы сами, население на этой гигантской территории сохранимся либо вернувшись к социализму, либо нам каюк. Капитализм живет и растет только экстенсивными методом, пожирая более слабых. А у России нет колоний, чтобы питаться их телом. Более того, в современном мировом распределении труда наша Родина сама колония. Нас сосут страны Запада, Япония, Китай. Даже Монголия исхитряется поиметь, например, наши мозги.

Так вот, мой прогноз: архаика в жилищном секторе не будет преодолена, более того, количество неблагоустроенного жилья даже, скорее всего, будет расти. Ибо для большинства населения неподъемны цены на благоустроенное жилье. Это первое. Второе – будут расти тарифы на ЖКХ, и некоторые начнут от них "убегать" в свои дома. Третье – ветхость инженерных сетей и самих домов будет нарастать, так как программа капремонта – это профанация. И благоустроенное жилье будет выводиться. Всяческие "реновации" вводятся не для решения проблем населения, а для попила бабла.

И сокращение населения будет идти и дальше. А 50 миллионов эту территорию не удержат.

Цинк.
Tags: перепост
Subscribe

Posts from This Journal “перепост” Tag

Buy for 80 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →