burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Первоапрельский казус закона Клишаса


В связи с прошедшим международным Днем дурака, предполагающим распространение заведомых фейков с целью ввести в заблуждение широкий круг неопределенных лиц, интересна реакция соответствующих органов РФ, призванных следить за неукоснительным соблюдением законов РФ. Закон есть закон и если он принят, то для него не может быть исключений для одного дня в году, когда можно врать. Или в законе Клишаса есть оговорка, что 1 апреля можно генерить и распространять фейки? Вроде, нет. А если нет, прокуратура РФ должна по итогам вчерашнего дня завести ряд уголовных дел против СМИ, которые распространяли и создавали фейки.

Например, будут ли наказаны авторы вчерашней новости о восстановлении производства танка времен Великой Отечественной войны - Т-34?

К тому же не все первоапрельские шутки бывают безобидны и способны нанести вред. Так 1 апреля 2003 года хакеры взломали сайт известной газеты и поместили туда сенсационную новость о смерти Билла Гейтса. "Новость" распространили китайские СМИ, а уже оттуда "утка" попала в эфир южнокорейских телеканалов. Сразу после сообщения о смерти Гейтса индекс Сеульской фондовой биржи упал на 1,5%, что нанесло немалый финансовый ущерб.

Или 1 апреля 1986 года национальное израильское радио сообщило об фейковом убийстве лидера движения шиитов, что вызвало вспышку насилия в регионе. Пришлось вмешаться руководству Израиля, которое незамедлительно объявило это сообщение обманом. Выяснилось, что автором неудачной шутки был офицер разведки, который составлял новости для разведывательного подразделения израильской армии, откуда она попала на радио.

Еще пример: в 1999 году в штате Орегон диджей сказал по радио, что в штате прорвало плотину, в результате чего город может быть затоплен. В панике жители бросились бежать из города. Позже "шутник" признался, что это был всего лишь розыгрыш. А ведь за год до этого в штате Орегон действительно был прорыв плотины, и из-за наводнения многие люди остались без жилья.

Так что не все шутки и фейки 1 апреля бывают безобидны и прокуратура РФ должна незамедлительно начать пресекать шуточки и в этот день, я считаю.)))

Лайкнуть на Дзен.
Tags: новости психиатрии, шутка юмора
Subscribe

Posts from This Journal “шутка юмора” Tag

Buy for 80 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments