burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О национальном гнете на примере Польши

В свете немотивированного отказа Польши пригласить на 80-летие годовщины начала Второй мировой войны представителей России полезно вспомнить некоторые исторические факты в пику черным мифам, говорящим о захвате СССР западной Белоруссии и правобережной Украины. Факты же говорят ровно о обратном, что это было освобождение наших исконных территорий от польского национального гнета непольского большинства этих территорий.

Если кто забыл, то предвоенная Польша была военной диктатурой профашистского толка, сотрудничавшая с гитлеровским режимом и где восточно-славянские меньшинства были поражены в правах относительно польского населения.

Вот некоторые факты из докладной записки заместителя народного комиссара просвещения БССР К.С.Чернова о состоянии народного образования на территории Западной Белоруссии, составленной 12 октября 1939 года (после освобождения):


На территории четырех областей Западной Белоруссии имеется 6199 начальных (т.н. повшехных) школ, в которых учится 804472 ученика. Из них в городе 1142 школы и в деревне 5057…
Из них польских – 5932,
Русских ... – 3
Еврейских – 263
Немецких... – 1
Белорусских – нет
.
------------------------------------------
На территории, где национальное большинство составляет белорусы нет ни одной школы с обучением на родном языке. Зато идет в полный рост насильственное ополячивание белорусов, которое прекратила пришедшая советская власть.

Читаем документ дальше:

В начальных школах учится 804 472 детей и не охвачено школой по неполным данным (ибо их гораздо больше) 129 800 детей. Посещали же школу из охваченных детей только 52–60%. Это установлено по материалам обследования уездных инспекторов Волковыского, Брестского, Пинского и др. уездов. 40–48% учеников школу регулярно не посещали за отсутствием обуви, одежды. Школы как правило строили в поле далеко от деревни. Детям нужно было ходить за 3–5 километров. Такова общая картина “всеобщего обязательного обучения”, о котором везде и всюду расписывало польское правительство.
--------------------------------------
Что-то мне это напоминает реалии из современной российской жизни, где тысячи школ ликвидированы, а многие ученики не имеют средств для платных обедов в школах.

Кстати, пришедшая советская власть не ликвидировала обучение на польском языке и польские школы, оставив 789 школ с обучением на польском языке.

Таковы были факты, вопреки которым сейчас многие, включая Путина несут ложь, о том что Советы всех оккупировали и навязали свою "тоталитарную" модель. Нет, Советы освободили народы Восточной Европы от фашистов и дали людям равные возможности для развития, получения образования и многое другое.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Белоруссия, Вторая мировая война, Польша, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments