burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О национальном гнете на примере Польши

В свете немотивированного отказа Польши пригласить на 80-летие годовщины начала Второй мировой войны представителей России полезно вспомнить некоторые исторические факты в пику черным мифам, говорящим о захвате СССР западной Белоруссии и правобережной Украины. Факты же говорят ровно о обратном, что это было освобождение наших исконных территорий от польского национального гнета непольского большинства этих территорий.

Если кто забыл, то предвоенная Польша была военной диктатурой профашистского толка, сотрудничавшая с гитлеровским режимом и где восточно-славянские меньшинства были поражены в правах относительно польского населения.

Вот некоторые факты из докладной записки заместителя народного комиссара просвещения БССР К.С.Чернова о состоянии народного образования на территории Западной Белоруссии, составленной 12 октября 1939 года (после освобождения):


На территории четырех областей Западной Белоруссии имеется 6199 начальных (т.н. повшехных) школ, в которых учится 804472 ученика. Из них в городе 1142 школы и в деревне 5057…
Из них польских – 5932,
Русских ... – 3
Еврейских – 263
Немецких... – 1
Белорусских – нет
.
------------------------------------------
На территории, где национальное большинство составляет белорусы нет ни одной школы с обучением на родном языке. Зато идет в полный рост насильственное ополячивание белорусов, которое прекратила пришедшая советская власть.

Читаем документ дальше:

В начальных школах учится 804 472 детей и не охвачено школой по неполным данным (ибо их гораздо больше) 129 800 детей. Посещали же школу из охваченных детей только 52–60%. Это установлено по материалам обследования уездных инспекторов Волковыского, Брестского, Пинского и др. уездов. 40–48% учеников школу регулярно не посещали за отсутствием обуви, одежды. Школы как правило строили в поле далеко от деревни. Детям нужно было ходить за 3–5 километров. Такова общая картина “всеобщего обязательного обучения”, о котором везде и всюду расписывало польское правительство.
--------------------------------------
Что-то мне это напоминает реалии из современной российской жизни, где тысячи школ ликвидированы, а многие ученики не имеют средств для платных обедов в школах.

Кстати, пришедшая советская власть не ликвидировала обучение на польском языке и польские школы, оставив 789 школ с обучением на польском языке.

Таковы были факты, вопреки которым сейчас многие, включая Путина несут ложь, о том что Советы всех оккупировали и навязали свою "тоталитарную" модель. Нет, Советы освободили народы Восточной Европы от фашистов и дали людям равные возможности для развития, получения образования и многое другое.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Белоруссия, Вторая мировая война, Польша, документы
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

Buy for 80 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments