burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Путина заранее готовят к общению с народом?


Путин недавно был в Крыму по случаю 5-летнего юбилея. Там он общался с общественностью Крыма и Севастополя, которая кроме дежурных благодарностей за присоединение сообщала Путину о своих насущных проблемах. Одна из которых - это высокие цены на многие продукты питания при доходах мало отличающихся от общероссийских. Вот как это происходило в диалоге:

Вопрос: Нас очень волнуют высокие цены на продукты, на 20–30 процентов дороже, чем, например, в соседнем Краснодарском крае. Мы понимаем, это санкционная история, мы понимаем, многие продуктовые материковые сети не могут в Крым зайти. Но есть ли механизмы влияния, обуздания крымских цен?

Ответ Путина: Второй вопрос очень важный – это цены. Да, действительно, знаете, здесь даже вилка такая: доходы у граждан, проживающих в Крыму, не самые высокие, а цены достаточно приличные. Это конкретный серьёзный вопрос социально-экономического положения людей, которые здесь живут. Да, климат, конечно, очень хорошо, тем более Вы из Сибири приехали, Вам здесь тепло и уютно, но кроме этого существуют и другие составляющие качества жизни людей, в том числе и ценообразование на базовые продукты питания.
Вы сравнили это с соседними регионами, я, может быть, ошибусь, но несильно. Коэффициент по ценам в Краснодарском крае 101,8–101,9 процентов, в Крыму 102,4–102,6. Разница не очень большая на самом деле. Разница в чём? По отдельным продуктам питания. Крупы, скажем, например гречка, здесь процентов на 20 дешевле, чем в Краснодарском крае, даже больше чем на 20 процентов, другие крупы тоже. Мясо, в частности баранина, примерно одинаковая. Но вся «молочка» дороже, причём намного, – и молоко, и все продукты на молоке, масло и всё остальное.


Ответ Путина поражает своей точностью. Я не поленился и сравнил цены Севастополя и Крыма со среднероссийскими согласно Росстата. Вот они в виде диаграммы:


Гречка действительно дешевле на 19%, а баранина стоит также и молочка дороже. То же самое для Севастополя:


Понятно, чтобы так отвечать на вопрос с точностью до процента - нужно заранее знать задаваемые вопросы и заранее подготовить ответы. Очевидно, что так происходило в Крыму, а Путин заранее выучил ответы. Иначе придется признать, что Путин гений, который держит в голове все цифры по стране и выдает их, как Гугл по первому требованию.

А крымчанам и севастопольцам действительно можно посочувствовать из-за довольно высоких цен на многие продукты. Но некоторые значительно ниже.

До кучи хочу показать вам цены на ЖКХ относительно РФ:


Они в чем-то выше, а в чем-то ниже. Больше поражает разница между Крымом и Севастополем. С чем это связано, мне не понятно. Видимо, чудесами рынка.

А вот цены на авто, бензин и транспортные расходы:


Тут ситуация схожая. Иномарка в Севастополе стоит значительно дороже, чем в РФ, а Крыму иномарки значительно дешевле. Непонятно, почему так происходит в одном и том же месте по факту.


Tags: Крым, Путин (выступления), цены на продукты
Subscribe

Posts from This Journal “Путин (выступления)” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments