burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сколько лишних людей в России?

Согласно словам, которые приписываются премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер, якобы сказавшая их в адрес потерпевшей поражение в Холодной войне России, что, мол, достаточно оставить 15 млн. населения для обслуживания Трубы, а остальной народ лишний.

Говорила она это или нет, сейчас уже не важно. Это как со словами Черчилля, якобы сказанными в адрес Сталина, что тот взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Важно, что это факт: нынешней, ориентированной на вывоз минерального сырья, России действительно не нужно столько народа, сколько было на момент распада в 1991 году, что наглядно видно по стремительному сокращению численности населения России сразу после 1991 года:

Сокращения, сравнимого с огромными потерями в Великой Отечественной войне.

Только потери эти обусловлены не прямым физическим уничтожением, а созданием социально-экономических условий жизни, не совместимых с нормальными. Одним из таких условий было переформатирование экономики советского типа, ориентированной на удовлетворение собственных потребностей в сырье, товарах и продукции высоких степеней переделов на экономику периферийного капитализма, ориентированную на максимальное извлечение прибыли, которое обеспечивает экспортная ориентация. А что дает максимальную прибыль в такой ситуации? Это продажа сырья за валюту. Это хорошо видно по структуре экспорта РФ, где экспорт машин и оборудования составляет менее 10% (и то, это главным образом остатки советской продукции, которую продолжают покупать в странах СНГ), а остальные 90% экспортной выручки дает сырье:


В свете этого полезно узнать, какие отрасли экономики РФ формируют основной внутренний валовый продукт (ВВП). По диаграмме, сделанной по данным Росстата, видно что 7% работающих в нефте-газе, финансах,торговле, транспорте, энергетике, металлургии формируют 61,5% ВВП РФ, а 93% работающих в промышленности, сельском хозяйстве и прочие безработные и малозанятые формирую только 39% ВВП.


Из этих данных можно подсчитать вклад одного работающего по отраслям в ВВП в тыс. рублей:


То есть один работающий в нефтегазе обеспечивает 19 млн. рублей в год, в финансах 12 млн и т.д. Наименее эффективны с точки зрения такой модели экономики оказались работники т.н. прочих отраслей, где занято 93% трудоспособного населения России, вклад которых в ВВП минимальный -- всего 0,5 млн. руб. в год. То есть 93% населения вместе со своими семьями лишние в экономике, сформированной поклонниками Маргарет Тэтчер в России. Без них капиталисты могут легко обойтись, как с невписавшимися в рынок.

Ну и в качестве вишенки на торте карта регионов РФ по вкладу в ВВП. На ней выделены 9 регионов, где формируется 50% ВВП:


Это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, ХМАО, ЯНАО, Краснодарский и Красноярский край, Татарстан. Все "красные" регионы, которых большинство, в данной модели периферийного капитализма лишняя обуза.
Tags: ВВП РФ, карта, путиномика, регионы РФ, трудовые ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “ВВП РФ” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →