burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Насколько дороже ЖКХ при Путине относительно СССР?

Продолжаю свое небольшое расследование на тему "Насколько выросла стоимость жизни россиян при капитализме?". Напоминаю, что основополагающий принцип капитализма - это прибыль. Действие этого принципа мы можем наблюдать беспрерывно на протяжении всех 28 лет с момента краха СССР и отказа от социализма. Причем, не сколько наблюдать, а быть тем самым источником прибыли, платя все больше за самые необходимые и базовые потребности при все более ухудшающемся качестве.

Так ранее мы выяснили, что стоимость одной и той же продуктовой корзины выросла в 136 раз в денежном выражении. Подробности расчетов тут. Так это выглядит на диаграмме:

Вроде не так много, как кажется, но это без учета падения качества из-за отмены ГОСТов, когда сейчас вместо масла может оказаться маргарин, а вместо колбасы соевый субстрат с добавлением отходов убоя скота и птицы.

Значительно хуже картина по другой базовой потребности - потребности в крыше над головой. В СССР большую часть квартир граждане получали бесплатно - 90-95%, а за меньшую часть платили в составе ЖСК. Подсчет по платной части жилья показал, что цены за квадратный метр выросли в 282 раза, а если считать с бесплатным жильем, то рост составил 3976,8 раз. Подробности расчетов тут.

Сегодня я покажу насколько выросли цены в такой немаловажной сфере, как коммунальные платежи за жилье, которые росли и растут все эти годы опережающими темпами. В расчетах мне очень помогла информация от одного френда, который сохранил уникальную информацию по коммунальным платежам одной и той же квартиры в советское время и сейчас. Причем при одной площади и составе семьи. Хотя вру - площадь квартиры внезапно "выросла": вместо жилой площади в 31,59 м2 стали считать и начислять общую -- 42,6 м2. Вот сами цифры начислений в рублях за одно и тоже в 1970 и 2019 году:


Поскольку жилье муниципальное, то появилась графа "плата за наем". В СССР, живя в жилье, полученном бесплатно от государства, за наем ничего не платили. Собственность общенародная была и глупо было платить самим себе за наем. Сейчас не глупо, а очень даже рыночно. Тут еще нет граф платы за мусор и капитальный ремонт, но и без них рост стоимости жизни при капитализме впечатляет. Вот как это выглядит в виде диаграммы, где показан рост в разах каждой позиции:


Квартплата выросла в 215 раз, отопление в 480 раз (привет сыну Солженицына, который в Сибири владеет теплогенерацией, будучи гражданином США), вода и канализация - 275 раз, газ в 560 раз, горячая вода в 870 раз (опять привет сыну Солженицына - не зря его папаня топил против СССР). Электроэнергия выросла в 196 раз. Кстати, если считать с 1980 года, когда киловатт стал стоить 4 копейки вместо 2, то рост будет меньше - 98 раз. Но это не сильно изменит рост общей суммы платежа, который вырос в 389 раз.

Именно во столько раз дороже стала нам жить при капитализме, чем при социализме, где коммунальные платежи составляли небольшую часть от всех расходов семьи - всего 2-3%, а теперь составляют 10-15%, а у самых бедных доходит до половины. В общем, не зря Владимир Путин раз за разом заявляет, что при нем возврата к социализму не будет. Ведь при социализме не будет никакой возможности грабить народ, накладывая на него новые и все большие поборы, как это происходит при Путине.

Tags: СССР vs РФ, тарифы ЖКХ
Subscribe

Posts from This Journal “тарифы ЖКХ” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →