burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

В чем лукавство Дмитрия Патрушева?

Дмитрий Патрушев - банкир-фсбшник и сын одного из статусных силовиков из ближнего окружения Путина был брошен на сельское хозяйство России вместо сельхозбарона (или ландграфа) Александра Ткачева. На данном посту он находится менее года, но уже решил отчитаться о результатах своей деятельности за прошедший сельхозгод. Пройдемся немного по его статье, опубликованной тут.

Начал свой он свой текст с предыстории, с лихих 90-х:

За последние годы АПК нашей страны прошел большой путь трансформации. После распада СССР в 90-е годы сельское хозяйство, как и экономика России в целом, впало в состояние тяжелого, болезненного кризиса: люди массово уезжали из деревень, сельхозпроизводство пришло в упадок, в результате чего наша страна надолго оказалась зависима от продукции, поставляемой из-за рубежа.

В целом верно, единственное, что не соответствует реальности - то, что людям из села некуда было уезжать - в городах началась массовая безработица и часть горожан, наоборот, уехали в деревни спасаться огородами, что зафиксировала статистика:

Пересидев там лихие 90-е, народ все понял про село и потянулся обратно в города.

Все остальное, сказанное Патрушевым, верно на все 100%: свой сельхоз пришел в ничтожество, а страна села на продуктовый импорт, который на полках составлял до половины всего ассортимента, а остальная половина делалась из импортного сырья.)

Далее Патрушев поет оссану нынешней политики импортозамещения, принятию доктрины сельхозбезопасности и докладывает о успехах экспорта продовольствия:

При этом уже сегодня Россия является значимым экспортером продовольствия, вышла на первое место в мире по поставкам пшеницы. Наши аграрии продолжают добиваться заметных успехов в производстве зерна. В прошлом году его урожай составил более 113 миллионов тонн, существенно превысив среднегодовые показатели за последние пять лет.

В свете этого посмотрим на структуру экспорта продовольствия Росстата:

Структура экспорта говорит о том, что львинная доля экспорта - это сырье, зерно, рыба, масло растительное. Единственный готовый к употреблению продукт - это алкоголь. Остальные продукты питания с высокой добавленной стоимостью, как-то мясо, молоко, макароны и пр. занимает ничтожную долю. Это первый значимый момент экспорта.

Второй то, что экспорт формируется по принципу "недоедим, но вывезем". Это особенно наглядно видно по зерновым:

Только "недоедает" в случае с зерновыми собственное животноводство, особенно КРС, которое упало в поголовье в три раза, а в производстве говядины в 4 раза с 1990 года.

Похожая ситуация с растительным маслом. Его вывозится из РФ порядка 1,5-1,7 млн. тонн ежегодно, а взамен завозится 1 млн. тонн пальмового масла, которое идет, как заменитель молочного жира практически во всю номенклатуру псевдомолочных продуктов.

Еще более наглядная ситуация с выловом и огромным экспортом рыбы, потребление которой против советского уровня упало очень сильно:

И никто не собирается его поднимать, т.к. рыба есть второй по значимости экспортный продукт после зерна. Недоедим, но вывезем в чистом виде. Ровно такая же история со стремлением наращивать экспорт российского мяса и молока. Это те позиции, которые так и не догнали советского уровня как по количеству потребления, так и по его качеству. Россияне едят суррогаты и продукты 2-3 сорта, тогда, как, например, лучшая пшеница идет заграницу, а собственный народ разрешили кормить зерном кормового класса.

С рыбой еще парадоксально то, что вывозим мы ее 3,5 млн. тонн в год примерно, а закупаем обратно переработанную, т.е. готовую к употреблению в объеме 2 млн. тонн. Очень "хозяйственно", но зато прибыльно как экспортерам, так и импортерам. Не выгодно только народу России, который ест меньше рыбы, чем хотел-бы и чем положено по медицинским нормам, но зато оплачивает банкет всем сельхоз- и продуктовым баронам России.

Заканчивает свою статью Патрушев на мажорной ноте:

Уверен, что совместными усилиями сельских жителей, бизнеса — от фермеров до крупных агрохолдингов — и власти все намеченные цели будут достигнуты, а наша страна будет во всем мире восприниматься прежде всего как великая аграрная держава.

От такой сельхозполитики в России для народа сплошные убытки: село при них давно и плотно сидит без работы. Ведь ставка на зерно не обеспечивает круглогодичной занятости людям, а центральная Россия, Северо-запад, Урал и Сибирь и вовсе остались без любого сельхоза: хоть зернового, хоть животноводства. А город остался без качественных российских продуктов питания: без молока и говядины, потребление которых упало в разы с советских времен согласно их же, официальной статистике.

Единственный плюс в статье Патрушева, что он не стал повторять лживые мантры Путина и Медведева об отсталом СССР и победе над ним.

Друзья, прошу не забывать ходить на Дзен и скликивать там рекламу. Вам это ничего не стоит, а мне польза.)))
Tags: зерновые, рыбопродукты, сельское хозяйство, экспорт, экспорт зерна
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments