burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Сколько лет нужно копить на квартиру в России?

Квартирный вопрос, согласно классику, как портил нам жизнь в СССР - так и продолжает портить. Хотя согласно апокрифам антисоветчиков, он, якобы, совсем исчез из нашей жизни. Мол, теперь не нужно стоять годами в очереди за бесплатным жильем от государства - если есть деньги, то иди и покупай. Правда, при этом все время забывают упомянуть, что теперь деньги главный дефицит у 95-98% россиян и чтобы купить себе жилье - нужно годами их копить или брать ипотеку, влезая в долги на годы.

Так сколько сейчас нужно копить на жилье простому россиянину с обычной зарплатой? Вчера, рассматривая вопрос сравнения советского и российского рубля, необходимого для покупки жилья, я попутно выяснил, что советскому гражданину с обычной зарплатой в 190-220 рублей понадобится от 3,5 до 4,2 лет откладывать свою зарплату на покупку 2-х комнатной кооперативной квартиры, стоимостью в 9,6 тыс. советских рублей. Сегодня аналогичный расчет я сделаю для периода 2000-2017 гг.

И так, возьмем обычной российскую работающую семью из 2-х человек с обычной зарплатой. Медианной, а не средней арифметической. Семья хочет купить типичную 2-х комнатную квартиру площадью 45 кв. метров. Размер заработной медианной платы возьмем на Росстате. Медиану грубо возьмем, как среднюю между зарплатой 5 и 6-го дециля. В 2017 году она была равна 28,5 тыс. рублей. Не забудем отнять от этой суммы 13% НДФЛ, т.к. Росстат дает зарплаты до налогов. Получим 24,8 тыс. рублей в месяц чистыми на руки.

Допустим, что семья из 2-х человек одну зарплату кладет в банк, а на вторую живет. Сколько лет им понадобится для накопления нужной суммы? Тут еще нужно знать цену квадратного метра жилья. Ее тоже узнаем на Росстате. Возьмем среднюю между ценой вторичного и первичного рынка. Все данные я собрал в один график цен и медианных зарплат с 2000 года:

Исходя из соотношения зарплаты и стоимости квадратного метра жилья теперь легко подсчитать число лет, необходимых для накопления необходимой суммы для покупки 2-х комнатной квартиры площадью 45 кв. метров. Результаты подсчета на диаграмме:

Из него понятно, что такой российской семье в нулевые для накопления нужно было порядка 20 лет, а сейчас около 8 лет, что конечно же является существенным прогрессом, но все равно значительно выше тех 3,5-4,2 лет, которые были нужны советской семье для покупки аналогичной 2-х комнатной квартиры в 1985 году, например.

Тут мне скажут, что сейчас можно взять ипотеку. Ну, так и в СССР можно было взять кредит на 10-20 лет под 1% годовых. А во-вторых, сейчас человеку с медианной зарплатой ни один банк без существенного залога ипотечный кредит не даст. Кредит дают только тем, у кого месячный доход не меньше стоимости 1 квадратного метра покупаемого жилья. То есть для ипотеки необходима зарплата 58 тыс. рублей в месяц, такая зарплата в 2017 году была только у 9-го дециля и выше. То есть только 20% работающих в России могут рассчитывать на кредит для покупки жилья. Остальным остается только копить и жить крайне экономно в течении многих лет.

Друзья, прошу не забывать ходить на Дзен и скликивать там рекламу. Вам это ничего не стоит, а мне польза.)))
Tags: СССР vs РФ, квартирный вопрос, медианная зарплата
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments