burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Сколько лет нужно копить на квартиру в России?

Квартирный вопрос, согласно классику, как портил нам жизнь в СССР - так и продолжает портить. Хотя согласно апокрифам антисоветчиков, он, якобы, совсем исчез из нашей жизни. Мол, теперь не нужно стоять годами в очереди за бесплатным жильем от государства - если есть деньги, то иди и покупай. Правда, при этом все время забывают упомянуть, что теперь деньги главный дефицит у 95-98% россиян и чтобы купить себе жилье - нужно годами их копить или брать ипотеку, влезая в долги на годы.

Так сколько сейчас нужно копить на жилье простому россиянину с обычной зарплатой? Вчера, рассматривая вопрос сравнения советского и российского рубля, необходимого для покупки жилья, я попутно выяснил, что советскому гражданину с обычной зарплатой в 190-220 рублей понадобится от 3,5 до 4,2 лет откладывать свою зарплату на покупку 2-х комнатной кооперативной квартиры, стоимостью в 9,6 тыс. советских рублей. Сегодня аналогичный расчет я сделаю для периода 2000-2017 гг.

И так, возьмем обычной российскую работающую семью из 2-х человек с обычной зарплатой. Медианной, а не средней арифметической. Семья хочет купить типичную 2-х комнатную квартиру площадью 45 кв. метров. Размер заработной медианной платы возьмем на Росстате. Медиану грубо возьмем, как среднюю между зарплатой 5 и 6-го дециля. В 2017 году она была равна 28,5 тыс. рублей. Не забудем отнять от этой суммы 13% НДФЛ, т.к. Росстат дает зарплаты до налогов. Получим 24,8 тыс. рублей в месяц чистыми на руки.

Допустим, что семья из 2-х человек одну зарплату кладет в банк, а на вторую живет. Сколько лет им понадобится для накопления нужной суммы? Тут еще нужно знать цену квадратного метра жилья. Ее тоже узнаем на Росстате. Возьмем среднюю между ценой вторичного и первичного рынка. Все данные я собрал в один график цен и медианных зарплат с 2000 года:

Исходя из соотношения зарплаты и стоимости квадратного метра жилья теперь легко подсчитать число лет, необходимых для накопления необходимой суммы для покупки 2-х комнатной квартиры площадью 45 кв. метров. Результаты подсчета на диаграмме:

Из него понятно, что такой российской семье в нулевые для накопления нужно было порядка 20 лет, а сейчас около 8 лет, что конечно же является существенным прогрессом, но все равно значительно выше тех 3,5-4,2 лет, которые были нужны советской семье для покупки аналогичной 2-х комнатной квартиры в 1985 году, например.

Тут мне скажут, что сейчас можно взять ипотеку. Ну, так и в СССР можно было взять кредит на 10-20 лет под 1% годовых. А во-вторых, сейчас человеку с медианной зарплатой ни один банк без существенного залога ипотечный кредит не даст. Кредит дают только тем, у кого месячный доход не меньше стоимости 1 квадратного метра покупаемого жилья. То есть для ипотеки необходима зарплата 58 тыс. рублей в месяц, такая зарплата в 2017 году была только у 9-го дециля и выше. То есть только 20% работающих в России могут рассчитывать на кредит для покупки жилья. Остальным остается только копить и жить крайне экономно в течении многих лет.

Друзья, прошу не забывать ходить на Дзен и скликивать там рекламу. Вам это ничего не стоит, а мне польза.)))
Tags: СССР vs РФ, квартирный вопрос, медианная зарплата
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

Buy for 80 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments