burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Какие были зарплаты в СССР в сегодняшних деньгах-2

Ранее я писал о сравнении цен на продукты в СССР 1985 года с ценами 2018 года в России, чтобы выяснить покупательную способность советского рубля в нынешних российских рублях. Подсчитать было довольно просто. Для этого я взял стоимость продуктовой корзины, утвержденной правительством РФ и вычислил ее стоимость в советских ценах и в ценах 2018 года. Вышло, что месячные траты взрослого работающего человека в 1985 году составили 50,2 рублей, а в 2018 году 6 819,4 руб. Соотношение 1 к 135,9 рублям. Подробности тут.

Но понятно, что продукты это только часть расходов семьи. Примерно 30%, что советской, что российской:

А каковы соотношения стоимости советского и российского рубля в других сторонах жизни? Например, в стоимости жилья? Это вычислить будет гораздо сложнее, так как в СССР большая часть вводимого жилья была бесплатной для тех, кто в него въезжал, тогда, как сейчас практически все жилье платное и требует от людей много миллионых накоплений. Но подсчитать это соотношение все равно можно, что я сейчас и сделаю.

Поможет нам в этом такой узкий сегмент жилищного строительства, как жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), когда граждане, желающие решить свой квартирный вопрос независимо от государства, организовывались в кооперативы, а государственные строительные тресты на хозрасчетных началах строили для них многоквартирный дом, где пайщики затем получали себе жилье. Доля такого строящегося на средства граждан жилья в СССР составляла в конце 80-х от 7 до 10% от всего объема вводимого жилья.

Теперь дело осталось за малым: узнать цену квадратного метра в таком жилье. В этом нам поможет материал, который я публиковал ранее. Там была указана площадь двушки и ее стоимость. Площадь оказалась 43,8 кв. метра, а планировка такая:

Стоимость 9 605 рублей, что дает нам цену за кв. метр в 219,3 рубля. Много это или мало при советских зарплатах? Смотрим:

Считай - 44 средних зарплат инженера в 1985 году. То есть за 3,5 года можно скопить на 2-х комнатную квартиру. Для интереса можете подсчитать сколько вам сейчас придется копить на двушку при цене нового жилья 61,8 тыс. за кв. метр в 2018 году. Цены Росстата тут.

Таким образом имеем цену кв. метра нового жилья 219,3 рубля в СССР и 61,8 тыс. рублей сейчас. Соотношение 1:282. Оно еще более в пользу СССР, чем по продуктам питания, где было 1:136.

Но это еще не все. Есть такая важная деталь, что в СССР только 7-10% жилья строилось за деньги пайщиков ЖСК - остальные 90-93% граждане получали бесплатно от государства. По этой причине справделиво будет распространить стоимость затрат пайщиков ЖСК на весь объем вводимого жилья среднем в год - 66,7 млн. кв. платного и бесплатного. В таком разрезе выйдет, что советским людям кв. метр жилья в 80-е обходился в 15,5 рублей за кв. метр. И тогда соотношение потраченного на решение квартирного вопроса рубля в СССР и РФ 2018 года составит 1:3976,8. То есть советский рубль равен почти 4 тыс. российских рублей.

Если эта тема вам интересна и ждете продолжения, то поддержите автора, сходив по рекламному баннеру на Дзен.
Tags: СССР vs РФ, квартирный вопрос, расходы населения
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

promo burckina_new june 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →