burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сколько людей потеряла Россия по методу Солженицына?


Александр Солженицын является одним из столпов нынешней идеологической триады: православие-капитализм-антисоветизм. Последняя составляющая - антисоветизм - строится из посылки, что советский строй с 1917 по 1991 год принес стране неисчислимые жертвы и сбил страну со столбовой дороги и исторического пути. Причем, "неисчислимые жертвы" имеют конкретное число и как-бы научное обоснование. Правда, Солженицын несколько путается в своих показаниях и называет то одну цифру:

«И во сколько же обошлось нам это «сравнительно лёгкое» внутреннее подавление от начала октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в… 66,7 миллиона человек (без этого дефицита — 55 миллионов)».

2-й том «Архипелага ГУЛАГ», 1991 г., издательство «ИНКОМ».

То в два раза большую цифру:

«Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек… По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного и неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек!».
Из интервью испанскому ТВ 20 марта 1976 года.

Остановимся на последней цифре -- 110 млн. потерь за 42 года. Как была получена эта цифра т.н. профессором Кургановым? И кто такой этот Курганов? Бывший белый офицер, благополучно переживший все довоенные репрессии. Преподавал в Ленинградском финансово-экономическом институте и в Московском кооперативном институте. В 1934 получил звание профессора и в 1940 удостоен степени доктора экономических наук. Будучи эвакуирован из блокадного Ленинграда на Северный Кавказ, попал там под оккупацию, где стал сотрудничать с нацистами и власовским движением. После поражения Германии бежал на Запад в США.

В общем, перед нами типичный власовец, только не от литературы, как Солженицын, а от статистики. Как он получил цифру в 110 млн. потерь населения СССР с 1917 по 1959 год? Путем экстраполяции прироста населения РИ 1917 года в 143,5 млн. с коэф. прироста 1,7% в год до 1959 года, когда по такому расчету население СССР должно было составить 319,5 млн, но в действительности оказалось 208,8 млн. Таким образом разница в 110,7 млн. была записана в общие потери населения от социалистического строя.

Я сейчас не намерен критиковать сам метод проф. Курганова, скажу только, что не научно записывать в вину большевикам потери от Гражданской войны, устроенной белыми при поддержке Антанты и потери от ВОВ, устроенной Гитлером. Также как не научно не учитывать такой фактор, как индустриальный демографический переход, когда население начинает в разы меньше рожать, независимо от строя. То есть это все обстоятельства непреодолимой силы, влиять на которые большевики не могли при всем желании.

А сколько все страны бывшего СССР и Россия потеряли от распада СССР и от капитализма по методу проф. Курганова? Только воспользуемся для этого не фантазиями озлобленного профессора, а научным прогнозом, сделанном специалистами-демографами в конце ХХ века для СССР, уже завершившего индустриальный переход. А такой прогноз был сделан для СССР в 1989 году и опубликован в демографическом справочнике "Население мира".

Исходя из прогноза до 2025 года и сравнения этих цифр с реальной численностью населения стран бывшего СССР (по открытым данным) можно понять реальные масштабы потерь населения бывшего СССР после 1991 года. Результаты отклонения реальности от прогноза на графике:

Из него видно, что численность народов СССР в 2000 году должна была быть 315 млн. человек, но в реальности была меньше - 281 млн. человек, т.е. упала с 1990 года на 10 миллионов человек, а демографические потери составили 33,3 млн. человек. Для 2010 года потери составили уже 45 млн. человек, к 2017 году- 58 млн. человек, а к 2025 году составят все 74 миллиона.

Таким образом получается, что с потерями от двух войн с 1917 по 1959 году народы СССР 2,6 млн. в год недополученного прироста населения, а с 1991 по 2017 год народы бывшего СССР теряли по 2,2 млн. человек в год. А если принять за факт цифру потерь Солженицына без войны в 66,7 млн. чисто от социализма (хотя это не социализм виноват, а индустриальный демпереход), то выйдет цифра в 1,6 млн. год недополученного прироста населения, что значительно меньше 2,2 млн. в год потерь от капитализма после 1991 года, когда все европейские народы СССР демографический переход уже прошли.

А сколько народа потеряла отдельно Россия? Об этом будет позже. А пока осмысливайте эту информацию.

Tags: Солженицын Александр, демографические потери, прогноз демографический
Subscribe

Posts from This Journal “демографические потери” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →