burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Депопуляция регионов России с 1991 года

Давно стал общим местом факт депопуляции народа России, начавшийся сразу после отказа от социализма и переходу к капитализму в 1992 году. Так в 1991 году численность населения без Крыма составляла 148,3 млн. человек (с Крымом - 151,8). В январе 2019 года численность России с Крымом составила 146,8 млн. человек. При этом т.н. естественная убыль в 13,6 миллионов человек была компенсирована 9,5 млн. миграционного прироста.

Но это не все потери. Известен демографический прогноз от Госкомстата СССР согласно которому в 2015 году численность населения РСФСР должна была составить 165,7 млн. человек, а в реальности оказалось всего 143,9 млн. (без Крыма). То есть демографические потери народа России за четверть века составили 21,8 млн. человек. И это без всякой войны и с учетом немало миграционного прироста в 9,5 млн. человек.

Но это общие цифры. А каковы масштабы депопуляции по отдельным областям и регионам России с 1991 по 2019 год? Для этого я взял данные численности областей 1991 года и сравнил их с данными Росстата на 2019 год. Вышла вот такая карта:
Депопуляция-регионов-России-с-1991-по-2019-гг.-(%)
Наибольший прирост показали Чечня, Ингушетия, Дагестан и Москва. Прирост в 140-160% от численности 1991 года.

Красным показаны области снизившие свою численность за это время, а зеленым увеличившие. Цифрами показаны процент убыли/прироста. Карта наглядно показала, что 61 регион за это время показали убыль населения в 14,3 млн. человек, а 23 региона показал прирост населения в 9,4 млн. человек. Наибольшую убыль в процентах показали географические окраины Камчатка, Магадан, Мурманск, а самые большие потери в реальных числах показала центральная и северо-западная Россия, давшие 5,5 млн. убыли.

Вот такая печальная в целом картина, вызванная не войной, ни природными катаклизмами, а только лишь отказом от социализма и переходом к капитализму в результате чего народ России не досчитался 22-23 миллиона человек за четверть века.

Друзья, если вы уважаете мой труд, то просьба переходить на Дзен и кликать там на рекламу.
Tags: демографические потери, карта, регионы РФ
Subscribe

Posts from This Journal “карта” Tag

  • Всё, что нужно знать о путинской внешней политике

    СССР построил в свое время нефтепровод "Дружба": Соединивший между собой СССР и страны Восточного блока и связавший все наши страны в…

  • Дудю про реальные ужасы Колымы

    Наглядно на карте депопуляции населения России с 1991 года: Магаданская область, наряду с Чукоткой является антилидерами депопуляции населения…

  • Сколько лишних людей в России?

    Согласно словам, которые приписываются премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер, якобы сказавшая их в адрес потерпевшей поражение в Холодной…

  • Историческая оплеуха России от Польши

    Официальная Польша в этом году организует мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которые пройдут в сентябре 2019 года.…

  • Красная Россия Путина

    О вымирании российского народа сейчас не говорит только ленивый. Даже Путин об этом говорит, правда, привычно при этом врет, сваливая всё на…

  • План Путина в двух словах

    Помните предвыборный план Путина, подробностей которого никто так и не видел? Просто висели по всей России щиты с многозначительными надписями типа…

  • Где на Руси жить хорошо?

    РИА-Новости провели традиционное(ежегодное) исследование на тему качества жизни в российских регионах. Исследование построено на основе…

  • Кого мир боится больше: США, Россию или Китай?

    Продолжаю окучивать результаты опроса, где выяснились главные страхи человечества перед лицом климатических, экономических и геополитических угроз.…

  • Индекс русофобии в мире

    Оговорюсь сразу, что термин "русофобии" лично мне категорчиески не нравится, т.к. он искажает реальное положение многонациональной России в…

Buy for 80 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments