burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Святые или лихие 90-е?

Сейчас продолжает активно культивироваться миф о святых 90-х в пику реальным представлениям народа о том времени, как о лихих 90-х. На кого рассчитаны эти сказки мне непонятно. То время в памяти народа является проклятым раз и на всегда, как бы не старались представить дело обратно Наина Ельцина и Анатолий Чубайса. Последний вообще обнаглел до того, что упрекает народ в неблагодарности за то, что их в одночасье бросили в нищету и условия больше похожие на откровенный геноцид.

Но это все эмоции и частные мнения. А нам говорят просто факты? Факты говорят, что в 90-е народ получил вместо обещанного изобилия полуголодное существование и аномальный рост смертности, уносивший в год до 700-800 тыс. жизней сверх уровня 80-х годов. Кроме того независимые иностранные исследования показывают 20-30 кратный рост числа тех, кого западная статистика считает экстремально бедными, т.е. живущими в день на сумму менее 4-х долларов. Вот данные Income, Inequality, and Poverty during the Transition from Planned to Market Economy by BRANKO MILANOVIC — исследования 1998 года по заказу Всемирного Банка, которые я преобразовал в диаграммы. Начну с менее шокирующих данных Восточной Европы:

Т.н. шоковые реформы опрокинули такие процветающие страны соцлагеря, как Польша, Болгария и Румыния в страны с нищетой от 15 до 60% населения.

Но самое худшее положение оказалось в европейских странах СНГ, где чемпионом по обнищанию стали Россия, Молдавия и Украина с 50-65% нищего населения:

Еще хуже положения сложилось в среднеазиатских странах, где на сумму менее 4$ в день стали от 60 до 88% населения.

Правда тут есть вопрос, а считать ли сумму 4$ в день для советского периода абсолютной нищетой? Если считать по официальному курсу в 64 копейки, то это выходит 2,5 рубля в день. Или 77 рублей в месяц. При наличии работы и жилья на эти деньги вполне можно было жить не нищенствуя. Студенты в СССР вполне себе жили на 40 рублей в месяц и никто себя нищим не считал. А вот в 90-е, когда рубль внезапно стал конвертируемым, то это действительно стало нищетой.

Но это все лихие 90-е, скажете вы - в нулевые и постнулевые Россия никогда так хорошо не жила в своей истории, как при Путине! Однако другое исследование от ВШЭ говорит другое. Для понимания смотрим статью Вячеслава Бобкова "20 лет капиталистических трансформаций в России: влияние на уровень и качество жизни."

По ней я сделал наглядную диаграмму с долей тех, кто и как живет в сравнении с потребительским минимумом:

По этим данным видно, что в 1990 году число тех, кто жил за чертой прожиточного минимума было всего 0,2%, то есть число абсолютно бедных в СССР стремилось к нулю. Чего не скажешь о 2010 годе, за чертой бедности стало жить 17,4% населения. Аналогичная картина с теми, кто живет в диапазоне от 1 ПК до 3 ПК и т.д. Если принять за средний класс тех, кто живет от 3 до 7 потребительских корзин в месяц, то в 1990 году их было 60,8%, а в 2010 году стало 24,6%. Вот вам этот пресловутый средний класс, который после 1991 года стремительно сдулся и перешел в разряд просто бедных.

Таковы факты, а выводы делаем из них сами.

Друзья! Если хотите меня поддержать, прошу активнее переходить на Дзен и обязательной нажимать там рекламу. Вам это ничего не стоит, а мне польза.)
Tags: бедность, лихие 90-е, прожиточный минимум
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →