burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Святые или лихие 90-е?

Сейчас продолжает активно культивироваться миф о святых 90-х в пику реальным представлениям народа о том времени, как о лихих 90-х. На кого рассчитаны эти сказки мне непонятно. То время в памяти народа является проклятым раз и на всегда, как бы не старались представить дело обратно Наина Ельцина и Анатолий Чубайса. Последний вообще обнаглел до того, что упрекает народ в неблагодарности за то, что их в одночасье бросили в нищету и условия больше похожие на откровенный геноцид.

Но это все эмоции и частные мнения. А нам говорят просто факты? Факты говорят, что в 90-е народ получил вместо обещанного изобилия полуголодное существование и аномальный рост смертности, уносивший в год до 700-800 тыс. жизней сверх уровня 80-х годов. Кроме того независимые иностранные исследования показывают 20-30 кратный рост числа тех, кого западная статистика считает экстремально бедными, т.е. живущими в день на сумму менее 4-х долларов. Вот данные Income, Inequality, and Poverty during the Transition from Planned to Market Economy by BRANKO MILANOVIC — исследования 1998 года по заказу Всемирного Банка, которые я преобразовал в диаграммы. Начну с менее шокирующих данных Восточной Европы:

Т.н. шоковые реформы опрокинули такие процветающие страны соцлагеря, как Польша, Болгария и Румыния в страны с нищетой от 15 до 60% населения.

Но самое худшее положение оказалось в европейских странах СНГ, где чемпионом по обнищанию стали Россия, Молдавия и Украина с 50-65% нищего населения:

Еще хуже положения сложилось в среднеазиатских странах, где на сумму менее 4$ в день стали от 60 до 88% населения.

Правда тут есть вопрос, а считать ли сумму 4$ в день для советского периода абсолютной нищетой? Если считать по официальному курсу в 64 копейки, то это выходит 2,5 рубля в день. Или 77 рублей в месяц. При наличии работы и жилья на эти деньги вполне можно было жить не нищенствуя. Студенты в СССР вполне себе жили на 40 рублей в месяц и никто себя нищим не считал. А вот в 90-е, когда рубль внезапно стал конвертируемым, то это действительно стало нищетой.

Но это все лихие 90-е, скажете вы - в нулевые и постнулевые Россия никогда так хорошо не жила в своей истории, как при Путине! Однако другое исследование от ВШЭ говорит другое. Для понимания смотрим статью Вячеслава Бобкова "20 лет капиталистических трансформаций в России: влияние на уровень и качество жизни."

По ней я сделал наглядную диаграмму с долей тех, кто и как живет в сравнении с потребительским минимумом:

По этим данным видно, что в 1990 году число тех, кто жил за чертой прожиточного минимума было всего 0,2%, то есть число абсолютно бедных в СССР стремилось к нулю. Чего не скажешь о 2010 годе, за чертой бедности стало жить 17,4% населения. Аналогичная картина с теми, кто живет в диапазоне от 1 ПК до 3 ПК и т.д. Если принять за средний класс тех, кто живет от 3 до 7 потребительских корзин в месяц, то в 1990 году их было 60,8%, а в 2010 году стало 24,6%. Вот вам этот пресловутый средний класс, который после 1991 года стремительно сдулся и перешел в разряд просто бедных.

Таковы факты, а выводы делаем из них сами.

Друзья! Если хотите меня поддержать, прошу активнее переходить на Дзен и обязательной нажимать там рекламу. Вам это ничего не стоит, а мне польза.)
Tags: бедность, лихие 90-е, прожиточный минимум
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

Buy for 70 tokens
Чего только не пишут в сети о том , что с поваром Пригожиным. Версий не так уж много. Одни говорят, разбился в авиакатастрофе, другие утверждают что это инсценировка, решил мол зачиститься и слиться. Чует жопой, конец близок. А я еще вот подумал, может его просто ...того... скушали ? Африка,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →