burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Почему россияне при Путине мрут пуще африканцев?

Широко известно, что "проклятый" Сталин принял страну с деревянной сохой, а оставил с атомной бомбой. Гораздо меньшее число людей знает о том, что "людоед" Сталин принял страну с африканской смертностью (одной из самых больших в мире), а оставил с самой маленькой в мире:

А с чем приняли и до чего довели страну люди, называющие на государственном уровне Сталина преступником и людоедом?

Для понимания заглянем в официальные данные ООН. Так в 1985-90 годах смертность в Африке равнялась 14,7 промилле, средняя по Европе - 10,6 и в РСФСР - 10,7. То есть у нас была вполне себе европейская смертность.

А как дела обстоят сейчас? Может Путин, как Сталин сделал смертность в стране за 19 лет самой маленькой в мире? Увы, все по-прежнему хуже, чем в Европе. Для понимания я сделал наглядную диаграмму смертности по регионам РФ в 2018 году.

Общая картина мало изменилась с прошлого года, когда общероссийская смертность составила 12,4 промилле. То есть тенденция последних лет на уменьшение смертности остановилась. При этом по регионам разброс по стране очень высок: от запредельно высокой смертности (16,8 промилле) в вымирающей и стареющей Псковской области до очень маленькой смертности в Ингушетии в 3,0 промилле. Посмотреть в деталях можно на диаграмме по данным Росстата:


На диаграмме желтым цветом показан среднероссийский уровень выше которого смертность у регионов России с преобладающим русским населением. Светло-бирюзовым цветом показан среднеевропейский уровень смертности в 10,9 промилле. Меньше него уровень ниже только считанного числа регионов. Большей части у денежных или национальных республик и автономий с более молодой структурой населения. По этой причине среднеафриканский уровень ниже европейского: 9,4 против 10,9. Кстати, официальные источники типа "Российской газеты" упирают именно на это:

В первую очередь такая ситуация связана со структурой населения в этих регионах. Чем больше жителей пожилого возраста - тем выше смертность. И наоборот, чем больше молодежи - тем ниже показатели смертности.

Это так, но не совсем так. Ведь в Европе гораздо более старое население, чем у нас, а смертность выше у нас. Это означает, что в России до сих пор аномально высокая смертность населения, в котором страна пребывает после 1991 года. И причина не в более старом населении России, чем было в 1991 году, а в гораздо более худших условиях жизни, в которые страна погрузилась при Ельцине и Путине.

Tags: СССР vs РФ, демография, регионы РФ, рейтинг регионов РФ, смертность населения
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →