burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Почему россияне при Путине мрут пуще африканцев?

Широко известно, что "проклятый" Сталин принял страну с деревянной сохой, а оставил с атомной бомбой. Гораздо меньшее число людей знает о том, что "людоед" Сталин принял страну с африканской смертностью (одной из самых больших в мире), а оставил с самой маленькой в мире:

А с чем приняли и до чего довели страну люди, называющие на государственном уровне Сталина преступником и людоедом?

Для понимания заглянем в официальные данные ООН. Так в 1985-90 годах смертность в Африке равнялась 14,7 промилле, средняя по Европе - 10,6 и в РСФСР - 10,7. То есть у нас была вполне себе европейская смертность.

А как дела обстоят сейчас? Может Путин, как Сталин сделал смертность в стране за 19 лет самой маленькой в мире? Увы, все по-прежнему хуже, чем в Европе. Для понимания я сделал наглядную диаграмму смертности по регионам РФ в 2018 году.

Общая картина мало изменилась с прошлого года, когда общероссийская смертность составила 12,4 промилле. То есть тенденция последних лет на уменьшение смертности остановилась. При этом по регионам разброс по стране очень высок: от запредельно высокой смертности (16,8 промилле) в вымирающей и стареющей Псковской области до очень маленькой смертности в Ингушетии в 3,0 промилле. Посмотреть в деталях можно на диаграмме по данным Росстата:


На диаграмме желтым цветом показан среднероссийский уровень выше которого смертность у регионов России с преобладающим русским населением. Светло-бирюзовым цветом показан среднеевропейский уровень смертности в 10,9 промилле. Меньше него уровень ниже только считанного числа регионов. Большей части у денежных или национальных республик и автономий с более молодой структурой населения. По этой причине среднеафриканский уровень ниже европейского: 9,4 против 10,9. Кстати, официальные источники типа "Российской газеты" упирают именно на это:

В первую очередь такая ситуация связана со структурой населения в этих регионах. Чем больше жителей пожилого возраста - тем выше смертность. И наоборот, чем больше молодежи - тем ниже показатели смертности.

Это так, но не совсем так. Ведь в Европе гораздо более старое население, чем у нас, а смертность выше у нас. Это означает, что в России до сих пор аномально высокая смертность населения, в котором страна пребывает после 1991 года. И причина не в более старом населении России, чем было в 1991 году, а в гораздо более худших условиях жизни, в которые страна погрузилась при Ельцине и Путине.

Tags: СССР vs РФ, демография, регионы РФ, рейтинг регионов РФ, смертность населения
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

Buy for 70 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →