burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Кормит ли Россия сама себя?

Животрепещущий вопрос в свете постоянных обвинений СССР в импорте зерна и похвальбы в экспорте зерна нынешней РФ. Ответ на этот вопрос исключительно в фактах. Для начала смотрим данные по импорту/экспорту продовольствия РФ с 1995 года в денежном выражении:

График сделан по данным Росстата. Из него видно, что Россия является многолетним нетто, т.е. чистым импортером продовольствия, закупив его на сумму 550,6 млрд. долларов с 1995 года и продав за эти же годы продовольствия на 209,7 млрд. долларов. Уже этого достаточно для однозначных выводов, что Россия не кормит сама себя.

Детальнее ситуация видна через сравнение структуры импорта и экспорта продовольствия. Данные из справочника Росстата "Торговля России". Сперва структура экспорта:

Цинк. Более половины экспорта - это зерновые, далее идет рыба свежая, масло растительное и алкоголь.

Смотрим импорт:

Цинк. Тут основная доля приходится на мясо, алкоголь, рыбу, цитрусовые, кофе-чай, томаты и пр.

Это досанкицонные данные. Позже импорт продуктов был искусственно занижен до такой степени, что россияне стали просто физически меньше есть мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и пр.:

Из чего следует, что Россия довольно сильно завязана на импорт продовольствия. При этом экспорт организован по принципу "Не доедим, но вывезем!". Например, рыбы вывозим огромные объемы, а внутреннее потребление так и не достигло советского уровня. А из-за огромного экспорта зерновых недополучает зерна собственное животноводство, вследствие чего Россия вынуждена была закупать мясо и молоко за валюту в огромных объемах все эти годы:


Это были факты. Выводы делаем сами при этом.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: импорт продовольствия, импорт-экспорт, молоко, мясо, экспорт зерна
Subscribe

Posts from This Journal “импорт продовольствия” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments