burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Путинизм как протофашизм

В году 2015-м (или раньше?) я делал небольшой анализ политического поля России, поверхностный - как все у меня))). Визуально это представляло собой двухмерное поле, где по горизонтали расположена ось "социализм-капитализм", а по вертикали "советский-антисоветский". Соответствено, градации красного и розового цвет обозначали сторонников советского и социалистического, а темно-синий и голубой градации антисоветизма и капитализма. Так это выглядело визуально:
Идеологическое-пространство-РФ-консенсус
Большую часть поля занимает красный и розовый. Это не моя личная хотелка, а результат соцопросов, согласно которых народ России продолжает симпатизировать на 2/3 всему советскому и продолжает недолюбливать либеральных деятелей и тех, кто выступает против СССР и социализма.

Путина на этом поле я обозначил, как правого либерала, т.е. он очень далеко от центра. Причем, у него тогда уже наблюдался дрейф в крайне правый сектор - там, где фашизм и солидаризм.

Для упрощения вот его место на одномерной шкале "левый-правый". Тогда он еще находился левее Навального, который тогда выступал, как чистый либерал, т.е. за уменьшение роли государства, отмену пенсий и т.д. Путин же хоть и тоже либерал не в политическом смысле, а в смысле отруливания государства от патернализма, но только более умеренный, чем Навальный.
Положение-Путина-и-Навального

С тех пор много чего изменилось и Путин после 2018 года отдрейфовал еще правее, отменив частично пенсии и ограничив свободу слова народу. И вообще официально объявил отруливание от патернализма, то есть отдрейфовал ровно туда, куда я говорил тогда, т.е. в сторону фашизма и солидаризма:
Положение-Путина-и-Навального_01
А правый Навальный неожиданно для себя оказался более левым, чем Путин, став выступать против отмены пенсий и пр.

В общем, фашистским режим Путина назвать еще нельзя, но протофашистским вполне можно, так как до крайне правой диктатуры осталось совсем немного. И закон Клишаса тому верный признак. И не только один этот закон. От неприкрытой пиночетовщины и расстрелов в духе 1993 года Россию спасает только факт противостояния с Западом на почве возникших за последние несколько лет разногласий и то, что элита РФ продолжает свои капиталы и семьи хранить на Западе.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: идеология, инфографика, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “инфографика” Tag

Buy for 70 tokens
Под обложкой: - актуальные темы и современные тенденции в новых рассказах и повестях наших авторов - ветеранов ББ и дебютантов; - эксклюзивные переводы и критика работ мастера кубинской НФ де Рохаса; - проба пера - повесть Вячеслава Сычева, иллюстрированная Андреем Поздеевым; - ламповые,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →