burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Дело о высеве рожью пятиконечной звезды


В Прибалтике, Польше, а с недавних пор на Украине запрещена вся советская символика: пятиконечная звезда, серп и молот и пр. Подобная дичь нормальных людей не может не удивлять, как не удивляет то, что и Россия под Путиным тоже катится к этому абсурду: к отказу от своего великого прошлого и к запрещению всего советского. Отсюда напрашивается вывод, что всякий антисоветский режим враждебен народу России. Даже, если это ныне правящий режим РФ.

Но подобные запреты враждебными нам режимами советской символики начались не вчера. К примеру, попался мне у френда любопытный документ -- дело о высеве рожью пятиконечной звезды на захваченной поляками территории Западной Белоруссии в 1938 году. Читаем:

Донесение кобринского поветового старосты Полесскому воеводскому управлению о высеве рожью пятиконечной звезды крестьянами дер. Новосады Жабинковской гмины

6 мая 1938 г.
Секретно

Сообщаю, что 27 апреля 1938 г. на полях дер. Новосады Жабинковской гмпны неизвестная личность высеяла из ржи большевистскую звезду. Пятиконечная звезда находится около дороги Жабннка — Новосады — Очки, на расстоянии 2 м от дороги, и растет на поле земледельца Михала Шолоты, жителя дер. Новосады. Звезда имеет 3,5 м в окружности, 1 м в поперечнике, а концы по 35 см. Звезда отличается от ржи тем, что густо высеяна. Участок этого поля был показан нескольким крестьянам, которые все заявили, что звезду посеяли преднамеренно. Установлено, что осенью 1937 г. рожь для Шолоты сеял Григорий Падеревский, а после посева ржи Михал Шолота поле боронил, поэтому, если бы Падеревский и высеял эту звезду, то посев во время боронования Шолотой был нарушен. Если бы звезду высеяли поздней, чем рожь, то звезда была бы меньше ржи и от нее не отличалась.

Возникает подозрение, что звезду преднамеренно высеял рожью Михал Шолота, сын Тимофея и Акулины, 1914 года рождения, православный, холостой, земледелец, имеет 6 га земли и постройки, житель дер. Новосады Жабинковской гмины, до сего времени не судился и не был ни в чем замечен, но бывает в обществе лиц, заподозренных в политической деятельности.

Расследование продолжается. Я приказал, чтобы высеянную звезду уничтожили, не повреждая ржи.

Поветовый староста
Ст. Коссовский.


ГА Брестской обл., ф. 1. оп. 10. д. 1341. л. 50. Подлинник. Перевод с польского.

Цинк.

А вот еще дело о запрете публичного исполнения революционных песен, которое приравнено к призыву свержению существующего антинародного строя:

Распоряжение белостокского воеводского коменданта полиции поветовым комендантам о привлечении к уголовной ответственности за пение революционных песен

11 декабря 1929 г.
Секретно

Случается довольно часто, когда на улицах, собраниях и при других обстоятельствах во всеуслышание поют революционные песни, текст которых направлен либо на подстрекательство к свержению существующего государственного строя, либо сеет вражду между отдельными слоями или классами (ст. 129, п. 2, §б УК).

Публичное пение революционных песен, согласно ст. 129 УК, является преступным действием и о нем должно быть сообщено в соответствующую прокуратуру для привлечения виновных к уголовной ответственности.

К ряду песен, пение которых дает право привлекать виновных к ответственности по ст. 129 УК, относятся:

1. «Интернационал»— на русском, белорусском и еврейском языках.
2. «Интернационал» — на польском языке.
3. «Мы строим новый мир».
4. «Бьет уже час борьбы».
5. «Песня пионеров» (из сборника «Журавль»).
6. «От века мы спали».
7. «Клятва» (на еврейском языке) и др.

Вышеизложенное сообщаю для сведения комендантам государственной полиции и предлагаю проинструктировать подведомственные им органы.
Харлемагне, инспектор, воеводский комендант государственной полиции
.

ГА Гродненской обл., ф. 22, on. 1, д. 56, л. 20. Копия. Перевод с польского.

В общем, все новое - это хорошо забытое старое и ничего нового нынешние борцуны с СССР не придумали, запрещая все советское и вытравливая добрую память о нем. Что в нацистской Германии 30-х, что в США, что злобствующей Польше или в нынешней Эрефии, отрекшейся от своей истории с 1917 по 1991 гг.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Польша, антисоветизм
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo burckina_new june 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments