burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Лукашенко vs Путин сквозь призму сталинизма


Отношение к сталинскому периоду является своеобразным маркером "свой - чужой", за народ или против народа, за Запад или за национальные интересы. В этом плане интересно сравнить отношение к Сталину и советскому периоду Лукашенко и Путина.

Путин, как давно стало ясно, пошел в этом ключевом вопросе путем Хрущева и Горбачева, подняв на щит идеологии своего режима антисталинизм и антисоветизм в самом худшем и вредном для страны варианте аля Солженицын с его чудовищным враньем и преувеличениями и с принятием за образец государствостроения смесь православия и либерал-фашизма.

В этом плане Лукашенко поступает гораздо более мудро, не занимаясь историческим мазохизмом по отношению к СССР и сталинскому периоду. Например, вот, что он сказал вчера, когда его спросили о Куропатах - белорусском аналоге Бутово:

"Куропаты мы в порядок приведем, будьте уверены в этом. Хочет этого кто-то или не хочет. Там похоронены наши люди, а сегодня ворошить кости людей и смотреть - немцы застрелили, сталинисты или еще кто-то - мне пока как-то не хочется этого". Президент сказал, что поручил взяться за Куропаты - установить скромный памятник погибшим, сделать там что-то душевное, без великих затрат, чтобы увековечить это место.

Однако глава государства подчеркнул, что после этого на него обрушился шквал негатива. Он добавил, что тема Куропат используется некоторыми в пропагандистских целях. "Да, было. Посмотрите на другие страны - там тоже не тысячи, а миллионы гибли. Но надо выпятить вот этот сталинский период, показать, что были враги, - отметил он. - Да, были и такие. Может быть, чрезмерно. Но это не значит, что под сталинизм надо загонять все. Там убивали людей, допустим, при Сталине - в 30-е годы. А вы уверены, что там на этом месте фашисты не расстреливали евреев, белорусов, поляков, украинцев, русских? Ну, так давайте будем объективными
".

Далее Лукашенко сказал о советских праздниках, которые в РФ Путина или меняют свой идеологический окрас, как 9 мая или 23 февраля, или вообще вычеркиваются, как 7 ноября:

"Допустим, празднование 9 Мая. Почему мы должны отдать кому-то этот праздник? Мы, отдавшие каждого третьего человека, и половина населения была искалечена. Я был активным сторонником того, чтобы пропагандировать, внедрять в сознание этот праздник, и через эту форму подтягивать молодежь к государственности".

Лукашенко также высказался за сохранение Праздника труда - 1 Мая и дня Великой Октябрьской революции:

Но пусть это будет профессиональный праздник, пусть профсоюзы им займутся", - добавил он. Глава государства придерживается позиции, что из истории нужно извлекать уроки и не лишать людей возможности чтить традиции, отмечать какие-то праздники. "Пусть они празднуют. Почему мы должны воевать с этими людьми? Мы должны их понимать.

Последнее он сказал уже о 7 ноября. Далее прошелся по теме местных белорусских бандеровцев:

Точно так и БНР (Белорусской народной республики типа УНР на Украине) - не спешите, ради бога. За короткий промежуток времени мы примем решение на государственном уровне, на уровне Президента, по БНР. Не спешите. Марзалюк с группой еще немножко поработает, посмотрят плюсы, минусы, как было, чего не было и что было за кулисами этого БНР. Чтобы не ошибиться. Чтобы мы не дали какую-то причину для раздрая в нашем обществе. А это уже наши дети будут пожинать плоды наших ошибок, если мы ошибемся".

То есть красной линией проходит тема не создавать в обществе не нужных напряжения и разногласий, не мутить воду. Путин же делает в России все ровно наоборот, придерживаясь маргинальной антисоветчины вопреки интересам страны и мнению народа России, который раз за разом высказывается за СССР и чтит Сталина, как выдающегося руководителя страны при котором были достигнуты огромные успехи.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Лукашенко Александр, антисоветизм, антисталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “Лукашенко Александр” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →