burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Почему Беларусь с колхозами кормит Россию?

Сегодня мой журнал посетил очередной маньяк-антисоветчик, одержимый идеей-фикс, что личные подсобные хозяйства были эффективнее колхозов и совхозов. Называл какие-то странные цифры без источников. Поскольку он активно оффтопил, то я его забанил и удалил его сообщения. Пожалуй, я погорячился с этим, тем более, что факты полностью опровергают его фантазии.

Какие это факты? Это доля личных подсобных хозяйств в общем сельхозпроизводстве страны с 1990 года. Но для начала скажу, что при развитом сельхозе доля такого производства должна быть мала и тем более развито сельское хозяйство, тем меньше производится продуктов питания самим населением в ЛПХ. А если оно растет, то это означает, что население переходит на самообеспечение и самовыживание, не надеясь на государство.

В свете этого смотрим структуру сельхозпроизводства в РФ с 1990 года:

Росстат. Тут видно, как в 1990 году доля ЛПХ (личных подсобных хозяйств) населения составляла 26% и так она выросла в лихие 90-е до 57%. А сейчас снизилась до 35%.

Замечу, что доля 26% в 1990 году примерно совпадает с долей сельского населения в 1990 году, равной 25%. Это означает, что ЛПХ кормили самих селян, а не страну. Страну кормили колхозы и совхозы.

А вот тоже самое, но уже в реальном объеме сельхозпроизводства:


Тут замечу, что сельхозперепись 2016 года выявила факт преувеличения объема продукции, произведенной в ЛПХ России, которая реально оказалась сильно завышенной:


Подробнее тут.

Ну и чтобы окончательно понять степень деградации сельхоза РФ, сделавшей ставку на ликвидацию колхозов, сравнение с Белоруссией, где колхозы были сохранены:


В Белоруссии доля ЛПХ равна 22%. Капиталистическая РФ капитально отстает от РБ, сохранившей у себя колхозы, а потому кормящую РФ своим мясом и молоком. Отстает РФ и от РСФСР.

Tags: Белоруссия, Россия-Беларусь, СССР vs РФ, колхозы, сельхозпроизводство, фермерство
Subscribe

Posts from This Journal “Россия-Беларусь” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →