burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Самые крупные города России. От вымирания к агломерации

Речь пойдет о демографии больших городов России, где проживает огромная часть населения России, а точнее 33,5 миллионов человек, если считать только города-миллионники + Москва и Питер.

ХХ век для России был характерен тем, что крестьянская страна с 85% сельского населения, благодаря и при большевиках стала городской, урбанизированной цивилизацией с 75% городского населения. Тут мне могут возразить, что это произошло не благодаря большевикам. Нет, именно благодаря, т.к. сразу после падения советской власти в 1991 году урбанизация остановилась и даже пошла вспять, что видно статистике:

Тут мне опять антисоветчики-булкохрусты сказать, что большевики совершили насилие над народом, вынудив его переселиться в города из сельской пасторали. Какая это была "пастораль" можно судить по продолжительности жизни, которая была в те времена: 30-35 лет и которая при Сталине выросла до 60-65 лет. Так что пусть булкохрусты спорят с другими антисовками, утверждающими, что "проклятый Стален" всех сделал крепостными и не пускал в города.

Так зло или добро жизнь в городах? В принципе и на определенном этапе безусловно добро. Город относительно того, что называется "идиотизм сельской жизни", системного неустройства характерного для до революционной жизни, которое не успели ликвидировать в СССР, давал и дает значительно больший бытовой комфорт, начиная от канализации с водопроводом до больших возможностей для получения образования, медицины, выбора работы с большим доходом и т.д. По этим утилитарным причинам жизнь в городе считалась и считается более предпочтительной хоть при социализме, хоть при капитализме.

Тем не менее, капитализм после 1991 года принес нашей стране огромный материальный и демографический ущерб, сравнимый с самыми худшими периодами нашей истории типа Смутного времени или нападения Гитлера в 1941-45 гг. Наибольший ущерб понесла, конечно, сельская глубинка, что видно по разросшимся кладбищам, заброшенным деревням, фермам и полям. Там будто Мамай вместе с Гитлером прошел. Но пострадали и города, включая большие города-миллионники, что хорошо видно по статистике, которую сейчас покажу.

Например, вот ожидаемая продолжительность жизни мужчин в городах-миллионниках, которая показана через разницу лет от уровня 1990 года:
Ожидаемая-продолжительность-жизни-мужчин-в-городах-миллиониках-(разница-лет-от-1990-г.)
Из этих данных четко видны последствия рукотворного геноцида, учиненного либералами в 90-е и нулевые, когда ОПЖ мужчин на пиках падала на 7-8 лет относительно 1990 года. То есть мужчинам сократили их жизнь на 10-15% без всякой войны или природного катаклизма.

Аналогичная картина у женщин:
Ожидаемая-продолжительность-жизни-женщин-в-городах-миллиониках-(разница-лет-от-1990-г.)
У женщин ситуация чуть получше, но и у них отобрали по 3-4 года жизни в 90-е.

Ситуация стала выправляться только после 2010 года и улучшение идет крайне неравномерно, т.к. видно, что если разница по ОПЖ в городах в 1990 году была не так велика, то в 2016 году Москва и Питер сильно вырвались вперед относительно остальных городов и остальной России:
Ожидаемая-продолжительность-жизни-при-рождении-в-Москве,-Санкт-Петербурге,
Если в 1990 году разница по ОПЖ больших городов и остальной России у мужчин была 1,7 года, то сейчас разница ОПЖ мужчин Москвы и остальной России составляет 8-7 лет. Аналогичная история у женщин.

Картина не будет полной без данных по суммарной численности населения городов-миллионников России (без Москвы и Питера):
Суммарная-численность-населения-в-нестоличных-городах
По этим данным видно, как города-миллионники, несмотря на активный миграционный прирост, теряли свою численность. Некоторые города типа Волгограда, Воронежа, Перми даже перестали быть миллионниками. Этот тренд был сломлен в 2010 году не естественным путем прироста, а тем, что стали создавать большие агломерации вокруг больших городских центров, присоединяя к ним малые города спутники и искусственно лишая глубинку социальной инфраструктуры (больниц, школ и пр.) вследствие чего все трудоспособное население сел, малых и средних городов начало мигрировать в города-миллионники.

Назвать этот процесс хорошим или позитивным нельзя, так как эти искусственные агломерации есть продукт чисто бухгалтерского подхода монетаристов-либералов путинского правительства, призванного резко сократить социальные расходы на содержание "глубинного" народа России из глубинки. Если нельзя его выморить сразу, как им хотелось-бы, то можно создать ему невыносимые условия жизни от чего народ вынужден бежать из привычной среды ближе к городам хищного, людоедского капитализма России.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: гендерное, продолжительность жизни, урбанизация
Subscribe

Posts from This Journal “урбанизация” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments