burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Лукавая цифра бедности Дмитрия Медведева


Дмитрий Медведев 15 февраля в Сочи сообщил, что подход к оценке уровня бедности нужно пересмотреть и приблизить его к мировым стандартам. Нормальный человек в этом месте, наверное, подумал, что, ну наконец-то в России возьмут за основу для измерения бедности европейские стандарты и будут бороться за повышения уровня жизни до этого уровня.

Но нашего кремлевского "титана мысли" на хромой козе не объедешь, т.к. Медведев имел ввиду совсем другое, а именно, что бедность нужно измерять из расходов человека, "как это стараются делать во всем мире", а не отталкиваться от его доходов. Привычная демагогическая отсылка ко "всему миру" подсказывает, что нас опять обманут.

А как сейчас измеряется бедность в России? Правительством заложен набор услуг, потребления в денежном выражении под названием "прожиточный минимум", составляющий на данный момент 10 444 рубля в месяц и все, кто получает ниже этой суммы автоматически считается бедным.

Данный подход к измерению бедности был принят в лихие 90-е правительством Гайдара, когда население резко и массово обеднело из-за действия "невидимой руки рынка", пошарившей по карманам и сбережениям граждан. Причем, прежний советский набор минимальных услуг и потребления был сознательно занижен в два раза, чтобы цифра бедности и нищеты не был так заметен, но даже при таком подходе он оказался запредельно высоким:
Число-и-доля-россиян-с-доходами-ниже-прожиточного-минимума
Было по советским нормам 2,2 млн. человек, а стало 49,3 млн. в 1992 году по заниженным "либерально-демократическим" нормам. С тех пор уровень бедности, а точнее нищеты снижался, но все равно остается запредельно высоким относительно советского периода: 19 млн. человек против 2,2 в 1988 году.

В этом подходе примечательно еще то, что сами люди оценивают свой уровень достатка, иначе чем чисто бухгалтерский подход правительства Путина-Медведева. Так согласно опросу ВЦИОМ доля людей, которым нехватает на еду и одежду значительно выше, чем официальная цифра:

Так по самым последним замерам, которые ВЦИОМ не спешит повторять, на еду не хватает 10% россиян, а на одежду 29%. Покупка элементарных бытовых приборов затруднительна еще для 41% опрошенных.  Таким образом по мнению самих россиян бедным являются 80% россиян, а нищими - 39%. Росстат же видит всего 13% бедных. Все таки 39% и 13 - это большая разница.

А после принятия подходов Дмитрия Медведева к измерению бедности по расходам, а не по доходам, боюсь, что число бедных в стране резко упадет согласно новым майским указам старого Путина к 2024 году в два раза, т.е. до 6,6%.  Но только исключительно на бумаге...

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Медведев Дмитрий, бедность
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments