burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Насколько выросли цены на продукты с 2013 года?

В топе ЖЖ висит хайповый пост с вопросом "Насколько цены выросли за 4 года?" В суть хайпа не вникал, но считаю, что рост цен нужно смотреть относительно докризисного 2013 года, а не 2014 года, когда цены уже резко пошли вверх из-за волюнтаристского решения Путина объявить контрсанкции ЕС и США, запретив продуктовый импорт.

Решение это было ошибочным с учетом того, что РФ при Путине является чистым нетто-импортером еды с 35-40% продуктового импорта на полках на момент объявления контрсанкций. За эту ошибку народ заплатил с 2014 по 2017 год, переплатив из своего кармана порядка 2,7 трлн. рублей за еду плохого качества (фальсификаты и суррогаты).

В свете этого интересно узнать, а насколько выросли цены за это время? В этом нам поможет Росстат, который помнит все. Смотрим диаграмму:

Из этих данных понятно, что цены выросли от 23 до 88% на разные виды продуктов, включая алкоголь. Картошка только почти не выросла, показав 2,85% прироста за пять лет. Так что, если вы питаетесь только картошкой, то никакого кризиса и роста цен вы не заметили. Но таковых, полагаю мало в нашей стране.

Реальные доходы же россиян за это время согласно Росстата упали:

Так что Вова Путин изо всех создает народу России дополнительные сложности на ровном месте под разговоры о том, как мы все офуительно живем в бытность его президентства.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: инфляция, кризис 2014-17 гг, санкции Путина
Subscribe

Posts from This Journal “кризис 2014-17 гг” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments