burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

У Государя и без вас довольно народа...

Прошлый год в политической жизни страны ознаменовался тем, что чиновники, депутаты и прочие представители власти все чаще стали говорить народу России циничные вещи - они же гадости, общий смысл которых заключается в том, что власть народу ничего не должна, а вот народ власти кругом должен. Что проблемы народа - это его проблемы, а не власти. Звучали и совсем циничные советы собирать грибы, ягоды и вообще переходить на подножный корм самозанятости - главное не забывать заносить подати в казну. В общем, явно так пахнуло Россией, которую потеряли Говорухин с Путиным.

Кто жил в СССР в возрасте дееспособности, тот помнит, что там таких заявлений от власть предержащих никогда не было, потому что партийный функционер или народный депутат, позволивший себе что-то подобное слетал с должности на раз - по первому заявлению возмущенного обывателя.

Так откуда это все возникло в нынешней номенклатуре? Что является источником подобного циничного отношения к народу, как к быдлу и скоту? А все оттуда пришло - вернулось из России, которую потеряли Говорухин и Путин:

"В 1858 году, Государь Император, указывая в Архангельске г. губернатору на упадок благосостояния Севера, приказал об улучшении быта его иметь попечение. После того бедные жители перепробовали суррогаты из всех пород деревьев, из листьев, мхов, из оленьей крови и других животных, смешанной с грязью, на просьбы у местных начальников хлеба, вместо слова утешения, получали ответ на мирских сходках, как выше сказано: «ешьте снег, чтоб холера вас душила; если умрете с голоду, то у Государя и без вас довольно народа.»

Наконец, народ толпами бросился бежать с Севера, оставляя на произвол судьбы и имущество, и даже детей, и престарелых отцов и матерей, которые не могли за ними следовать".

© Сидоров М.К. "Север России". 1870 г.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Россия до революции, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “Россия до революции” Tag

Buy for 80 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments