burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Хондрилла, гвайюла и украинские ваточники

Что это за непонятный набор слов, спросите вы? А это растения-каучуконосы с помощью которых в СССР пытались решить проблему импортозамещения каучука, необходимого для достаточного производства резины в СССР в условиях все возрастающих потребностей.

Приложение №1 к постановлению Политбюро 1929 года.

О каучуке.
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.XII.1929 г.).

I. О тресте “Каучуконос”.
1. Поручить ВСНХ СССР организовать специальный трест, подчиненный президиуму ВСНХ СССР, по разведке, разведению и сбору сырья из каучуконосов (хондрилла, гвайюла, украинские ваточники и т. п.) и обеспечить его необходимыми финансовыми средствами.

2. Обязать Резинотрест оказывать всемерное содействие разворачиванию работы нового треста как путем предоставления ему технических сил и оборудования; так и путем осуществления в лабораториях и на заводах Резинотреста всех мероприятий, связанных с ускорением применения новых видов каучука взамен импортируемого.

II. По вопросу о хондрилле.
1. Указать Резинотресту на недопустимо вялый темп его работы по эксплуатации каучуконосных наплывов на растениях из рода хондриллы, растущих в Казакстанских песках, позволяющей в ближайшие годы заменись часть импортируемого каучука внутренним производством СССР.

2. Обязать ВСНХ СССР организовать работу треста “Каучуконос” таким образом, чтобы в 1929/30 г. собрать не менее 2.500 тонн наплывов хондриллы с тем, чтобы Резинотрест произвел полную переработку ее в каучук в тот же срок.

Работу треста “Каучуконос” и Резинотреста развернуть темпом, обеспечивающим выработку в 1930/31 г. не менее 2.000 тонн каучука.

3. Обязать Казахстанский крайком и Средазбюро ЦК ВКП(б) принять ближайшее участие в деле организации сбора хондриллы и принять все меры к его максимальному увеличению.

4. Не позже апреля 1930 г. закончить организацию полузаводской установки на заводе Резинотреста для переработки наплывов хондриллы в каучук и одновременно разработать проект полного завода.

5. “Каучуконосу” организовать с весны 1930 г. опытные плантации и заказники хондриллы в наиболее важных районах с опытными станциями при них, развернув работу, таким образом, чтобы к осени 1930 г. возможно было заложить промышленные плантации.

6. Поручить “Каучуконосу” и Каз. СНК уже в текущем году провести контрактацию среди местного населения на разведение хондриллы в пределах 25.000 гектаров на средства, отпускаемые Резинотрестом.

7. Предложить ВСНХ СССР расширить и максимально форсировать научно-исследовательскую, по разработке рецептур применения хондриллового каучука и практическую деятельности в этой области, вовлекая в решение проблемы возможно большее число научных и технических сил и организуя работу так, чтобы было обеспечено соревнование между ними путем организации конкурсов, премий и т. п.

8. Обязать ВСНХ СССР через 6 месяцев доложить о ходе работ и достигнутых результатах.

III. По вопросу о гвайюле.
Признавая, что проведенные опыты культуры гвайюлы в СССР доказали возможность разведения этого каучуконоса в ряде районов Союза и в первую очередь в Туркменистане и Азербайджане и что растение это может обеспечить своим каучуком известную часть нашей потребности, возложить на “Каучуконос” осуществление нижеследующих мероприятий:

1. Организовать в Туркменистане и Азербайджане 2‑3 промышленные плантации и селекционную станцию гвайюлы и в течение 1930 г., совместно с Туркменским и Азербайджанским совнаркомами выяснить те площади земель, которые могут послужить в дальнейшем для промышленных плантаций гвайюлы.

2. Принять меры к обеспечению работы по гвайюле ввозом максимального количества семян из Мексики.

IV. О синтетическом каучуке.
1. Обязать ВСНХ СССР максимально форсировать работу с синтетическим каучуком по методам проф. Бызова и проф. Лебедева, в порядке перехода этих работ в полузаводской масштаб (до 200 килограмм каучука в день как по способу Бызова, так и Лебедева).

Считать темп работы Резинотреста в этой области совершенно недостаточным.

2. Для полузаводского опыта по способу проф. Бызова предоставить в распоряжение Резинотреста консервированный газовый завод в Ленинграде.

3. Обеспечить первоочередное получение материалов и оборудования на внутреннем рынке как для лаборатории, так и для полузаводских установок по синтезу каучука.

4. Обязать НКТорг обеспечить немедленную выдачу лицензий на заграничное оборудование для этих целей и выдать открытую лицензию на небольшую сумму, согласовав размер ее в ВСНХ СССР.

5. Всю работу по синтетическому каучуку возложить на Резинотрест.

6. ВСНХ СССР через 6 месяцев представить отчетный доклад о произведенной работе
.

Цинк.

Понятно, что никакие растительные каучуконосы проблему не решили. Проблему решило создание синтетического каучука по способу Бызова, Лебедева.

И вот первый в мире завод по производству синтетических каучуков был построен именно в нашей стране в 1932 году в Ярославле. В том же году к нему добавилось еще два - в Ефремове и в Воронеже. А перед самой войной введен в эксплуатацию завод в Казани. Все четыре завода построены по одному проекту, мощность каждого - 10 тыс. тонн каучука в год.

После войны к этим заводам добавились заводы из вывезенного по репарациям немецкого оборудования. Благодаря этим всем усилиям партии большевиков СССР стал лидером в мировом производстве каучуков. Причем, около половины каучуков шло на экспорт. Однако после развала СССР картина изменилась: с позиций лидера РФ скатилась в ранг отстающих, с трудом занимая на советских заделах 9% мирового рынка.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Истмат сайт, индустриализация, резина
Subscribe

Posts from This Journal “Истмат сайт” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments