burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Устав колхоза, как причина голода 1933 года

Которая обсуждалась недавно. Напоминаю, что тупые антисоветчики утверждают, что причиной голода была разница в уставах колхозов 1930 и более поздних редакций. Устав 1930 года я уже выкладывал. А вот более поздняя редакция 1935 года части II, касающейся обобществления личного скота и сельхозинвентаря.
II.
О средствах производства
4. Обобществляются: весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь (плуг, сеялка, борона, молотилка, косилка), семенные запасы, кормовые средства, в размерах необходимых для содержания обобществленного скота, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства и все предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства. Не обобществляются и остаются в личном пользовании колхозного двора: жилые постройки, его личный скот и птица, хозяйственные постройки, необходимые для содержания скота, находящегося в личном пользовании колхозного двора.

При обобществлении сельскохозяйственного инвентаря оставляется в личном пользовании членов артели мелкий сельскохозяйственный инвентарь, потребный для работ на приусадебной земле. Из обобществленного рабочего скота правление артели в случае необходимости выделяет несколько лошадей для обслуживания за плату личных нужд членов артели.

Артель организует смешанную животноводческую товарную ферму или, в случае наличия большого количества скота, несколько специализированных животноводческих товарных ферм.

5. Каждый колхозный двор в зерновых, хлопковых, свекловичных, льняных, конопляных, картофелеовощных, чайных и табачных районах может иметь в личном пользовании корову, до двух голов молодняка рогатого скота, 1 свиноматку с приплодом или, если правление колхоза найдет необходимым, 2 свиноматки с приплодом, до 10 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до двадцати ульев.

Каждый колхозный двор в земледельческих районах с развитым животноводством может иметь в личном пользовании 2-3 коровы и, кроме того, молодняк, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20 до 25 овец к коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев. К этим районам откосятся, например, земледельческие, на смежные с кочевыми, paйoны Казакстана, полесские районы Белорусии, Черниговской, Киевской областей Украины, районы Барабинской степи и приалтайские районе Западно-Сибирского края, ишимская и тобольская группы районов Омской области, горная часть Башкирии, восточная часть Восточной Сибири, земледельческие района Дальне-Восточного края, вологодская и холмогорская группы районов Северного края.

Каждый колхозный двор в районах некочевого, полукочевого животноводства, Где земледелие имеет небольшое значение м животноводство играет решающую роль в хозяйстве, может иметь в личном пользовании от 4 до 5 коров в, кроме того, молодняк, от 30 до 40 овец и коз вместе, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, неограниченное количество птицы и кроликов, до 20 ульев, а также по одной лошади или одной кумысной кобылице или 2 верблюда или по 2 осла или по 2 мула. К этим районам относятся, например: скотоводческие районы Казахстана, смежные с кочевыми районами Казахстана животноводческие районы Туркмении, Таджикистана, Кара-Калпакии и Киргизии, Ойротия, Хакасия, западная часть Бурято-Монголии, Калмыцкая автономная область, горные районы Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаевской и Осетинской автономных областей Северного Кавказа, а также горные районы Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР.

Каждый колхозный двор в районах кочевого животноводства, где земледелие не имеет почти никакого значения, и животноводство является всеобъемлющей формой хозяйства, может иметь в личном пользовании от 8 до 10 коров, и, кроме того, молодняк, от 100—150 овец и коз вместе, неограничен кое количество птицы, до 10 лошадей, от 5 до 8 верблюдов. К этим районам относятся, например: кочевые районы Казакстана (Нагайский район), кочевые районы Бурято-Монголии.

---------------------------------------------------------------------------------
Как понятно из документа и тут не идет речи о тотальном обобществлении личного скота. Новая редакция более расширенная и учитывает сложившиеся исторические особенности земледелия.

Примерный Устав сельхозартели, утвержденный СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б). 17 февраля 1935 г.
Tags: коллективизация, устав колхоза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments