burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Устав колхоза, как причина голода 1933 года

Которая обсуждалась недавно. Напоминаю, что тупые антисоветчики утверждают, что причиной голода была разница в уставах колхозов 1930 и более поздних редакций. Устав 1930 года я уже выкладывал. А вот более поздняя редакция 1935 года части II, касающейся обобществления личного скота и сельхозинвентаря.
II.
О средствах производства
4. Обобществляются: весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь (плуг, сеялка, борона, молотилка, косилка), семенные запасы, кормовые средства, в размерах необходимых для содержания обобществленного скота, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства и все предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства. Не обобществляются и остаются в личном пользовании колхозного двора: жилые постройки, его личный скот и птица, хозяйственные постройки, необходимые для содержания скота, находящегося в личном пользовании колхозного двора.

При обобществлении сельскохозяйственного инвентаря оставляется в личном пользовании членов артели мелкий сельскохозяйственный инвентарь, потребный для работ на приусадебной земле. Из обобществленного рабочего скота правление артели в случае необходимости выделяет несколько лошадей для обслуживания за плату личных нужд членов артели.

Артель организует смешанную животноводческую товарную ферму или, в случае наличия большого количества скота, несколько специализированных животноводческих товарных ферм.

5. Каждый колхозный двор в зерновых, хлопковых, свекловичных, льняных, конопляных, картофелеовощных, чайных и табачных районах может иметь в личном пользовании корову, до двух голов молодняка рогатого скота, 1 свиноматку с приплодом или, если правление колхоза найдет необходимым, 2 свиноматки с приплодом, до 10 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до двадцати ульев.

Каждый колхозный двор в земледельческих районах с развитым животноводством может иметь в личном пользовании 2-3 коровы и, кроме того, молодняк, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20 до 25 овец к коз вместе, неограниченное количество птицы и кроликов и до 20 ульев. К этим районам откосятся, например, земледельческие, на смежные с кочевыми, paйoны Казакстана, полесские районы Белорусии, Черниговской, Киевской областей Украины, районы Барабинской степи и приалтайские районе Западно-Сибирского края, ишимская и тобольская группы районов Омской области, горная часть Башкирии, восточная часть Восточной Сибири, земледельческие района Дальне-Восточного края, вологодская и холмогорская группы районов Северного края.

Каждый колхозный двор в районах некочевого, полукочевого животноводства, Где земледелие имеет небольшое значение м животноводство играет решающую роль в хозяйстве, может иметь в личном пользовании от 4 до 5 коров в, кроме того, молодняк, от 30 до 40 овец и коз вместе, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, неограниченное количество птицы и кроликов, до 20 ульев, а также по одной лошади или одной кумысной кобылице или 2 верблюда или по 2 осла или по 2 мула. К этим районам относятся, например: скотоводческие районы Казахстана, смежные с кочевыми районами Казахстана животноводческие районы Туркмении, Таджикистана, Кара-Калпакии и Киргизии, Ойротия, Хакасия, западная часть Бурято-Монголии, Калмыцкая автономная область, горные районы Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаевской и Осетинской автономных областей Северного Кавказа, а также горные районы Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР.

Каждый колхозный двор в районах кочевого животноводства, где земледелие не имеет почти никакого значения, и животноводство является всеобъемлющей формой хозяйства, может иметь в личном пользовании от 8 до 10 коров, и, кроме того, молодняк, от 100—150 овец и коз вместе, неограничен кое количество птицы, до 10 лошадей, от 5 до 8 верблюдов. К этим районам относятся, например: кочевые районы Казакстана (Нагайский район), кочевые районы Бурято-Монголии.

---------------------------------------------------------------------------------
Как понятно из документа и тут не идет речи о тотальном обобществлении личного скота. Новая редакция более расширенная и учитывает сложившиеся исторические особенности земледелия.

Примерный Устав сельхозартели, утвержденный СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б). 17 февраля 1935 г.
Tags: коллективизация, устав колхоза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments