burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Что волновало советских людей в 1985 году?


Помните сцену из легендарного фильма "Москва слезам не верит", где находят ушедшего в запой Гошу? И первый вопрос, который он задает Коле - мужу Тони:
— А что вообще в мире делается?
— Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет.

Примерно тоже самое можно вкратце охарактеризовать письма советских телезрителей, обращенных к Госкомитету СССР по телевидению и радиовещанию в январе 1985 года. Далее цитата из документа:

Редакция получила на 1.036 писем меньше, чем в январе прошлого года, в основном за счет сокращения корреспонденции отдела международной информации.

Телезрители проявляют огромный интерес к событиям в стране и за рубежом. Авторы писем рассказывали о том, чем живут труженики городов и сел накануне важнейшего общественно-политического события - всенародных выборов в Верховные Советы союзных республик и местные органы власти; писали о том, что проходящая в стране предвыборная кампания демонстрирует монолитную сплоченность всех советских людей вокруг ленинской партии, ее Центрального Комитета.

В своих письмах телезрители также сообщали о развернувшемся в стране социалистическом соревновании за достойную встречу ХХУП съезда КПСС, подчеркивали, что своим трудом они приумножают богатства Родины, укрепляют могущество Страны Советов - оплота мира.

Среди событий международной жизни особое внимание телезрителей по-прежнему приковано к проблемам борьбы против гонки вооружений, за разоружение, за сохранение мира на Земле.

"Ленинская внешняя политика СССР принесла нашей страна сорок лет мира. Важнейшей ее целью было и остается – избавление мира от угрозы ядерной войны", - такие слова были во многих письмах.

Огромный интерес советских людей вызвала состоявшаяся 7-8 января с.г. в Женеве встреча члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра иностранных дел СССР тов. А.А.Громыко с государственным секретарем США Дж.Шульцем. Телезрители приветствовали советско-американскую договоренность начать переговоры по всему комплексу ядерных вооружений, включая космос.

"В результате усилий советской стороны в Женеве было согласовано, что вопросы о стратегических вооружениях и о ядерном оружии средней дальности невозможно рассматривать без вопроса о предотвращении гонки вооружений в космосе. Это победа здравого смысла (А.Акилов, уч-к Отечественной войны, Ленинабадская обл.).

Аналогичные мысли высказали инженер В.Н.Маневич из г.Гродно, пенсионерка Н.М.Крылова из г.Свердловска и др.

В письме телезрителя В.М.Требыша из г.Яготина Киевской области читаем:
"Планы милитаризации космоса, разработанные рейгановской администрацией, остаются главной угрозой договоренности о шагах, направленных на обеспечение мира. Женевская встреча не изменила это положение. Позиция же Советского Союза ясна: есть только один путь к упрочению мира - ликвидация всех ядерных вооружений путем запрета на разработку и производство этих вооружении, а затем - уничтожение существующих запасов. Это будет полной гарантией мира на земле, как неоднократно подчеркивал Генеральный «секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. К.У.Черненко и другие советские руководители".

Подобные высказывания были в письмах телезрителей П.А.Букина из г.Волжского Волгоградской области, Н.П.Поярковой из г.Кувшиново Калининской области.

Предметом волнений и тревог авторов писем по-прежнему остаются происки Вашингтона и его приспешников в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке.
В то же время телезрители подчеркивали, что будущее за народами, борющимися против агрессии, за демократию и справедливость.

Почта программы "Время" (899 писем, янв. 84 г. - 734) и выпусков "Новостей" (6 писем, янв. 84 г. - 3) по характеру была традиционной: это отклики на общественно-политические события у нас и в зарубежных странах; оценка информационных программ в целом, а также отдельных материалов. Как всегда, весомую часть корреспонденции составили так называемые справочные письма (запросы по материалам передач, личные просьбы и жалобы).

В январе было немало доброжелательных отзывов:
"Каждый день жду информационную программу, как дорогого гостя. Благодаря ей всегда знаю, как живет наша страна, что делается за рубежом, какие новые проблемы встают перед человечеством” (В.С.Клименкова, г.Кузнецк, Пензенская обл.).

Инженер А.А.Захаров из г.Ворошиловграда в своем письме отметил:
"ХХVI съезд КПСС определил одну из задач повышения хозяйственной деятельности предприятий - это экономия энерго-топливных ресурсов. Многие трудовые коллективы страны добились хороших результатов в этом вопросе, и правильно делает телевидение, что знакомит широкие массы трудящихся с опытом передовиков".

Авторы писем рассказывали о том, как в их коллективах готовятся встретить предстоящий ХХVII съезд нашей партии, праздник 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Страничке "40 лет назад", как обычно, адресуются добрые отзывы.

"Искренне благодарен вам за передачи "40 лет назад". Вы даете возможность вновь и вновь оценить великий подвиг советского народа в борьбе за честь и независимость Родины. Огромное спасибо и за предоставленные встречи, хотя и заочные, с фронтовыми друзьями, которых судьба раскидала по разным местам страны. Все меньше и меньше нас остается, все дороже становятся встречи друг с другом. Еще раз благодарю" (М.Д.Косяков, уч-к Отечественной войны, с.Красный завод, Боготольский р-н, Красноярский кр.).

Отметили авторы писем материалы комментатора Е.Синицына о выдвижении в высшие органы государственной власти достойных представителей рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции.

Телезрителям понравился также сюжет о строительстве в Приморском крае обогатительной фабрики при руднике, о выросшем рядом с ним. прекрасном поселке "Восток" (тов. Чаплыгин, с. Морское, Крымская обл.).

Авторы писем сообщали о фактах бесхозяйственности, расточительства, бездумного расходования трудовых и материальных ресурсов, просили редакцию оказать содействие в их искоренении

Немало писем вызвал сюжет о новом методе лечения гипофиза (поступило более 150 писем).

Одобряя программу в целом, телезрители высказывали и замечания в ее адрес:
"Программа "Время” 3 января с.г. рассказала о совхозе Казачинском. Руководитель этого хозяйства сообщил интересные факты. Но почему директор совхоза ни одного слова не произнес о том, как, какими методами всего за год добились в этом хозяйстве высоких результатов? Считаю, что такое выступление не поможет никоим образом руководителям отстающих колхозов и совхозов, следовательно, оно было бесполезным. Хотелось бы, чтобы в передачах такого рода подробно излагались и те меры, какие принимались для превращения отстающих и убыточных хозяйств в доходные и передовые. Поменьше итоговых данных, а побольше приемов и методов, благодаря которым достигнуты высокие показатели" (К.Н.Бойцов, г.Клин, Московская обл.).

Снова были просьбы сообщать о погоде по всей стране, используя при этом синоптическую карту.

В этом месяце программа "Время" получила на 165 писем больше, чем за тот же период прошлого года. Но ее почта значительно сократилась (-4.733) по отношению к предыдущему месяцу, потому что в декабре 84 г. были засчитаны письма, поступившие в адрес НИИ микрохирургии глаза со ссылкой на программу "Время".

"Рассказывают наши корреспонденты" - 3 письма (янв.84 г.
Оценка передачи доброжелательная: телезрители благодарили за содержательные рассказы об интересных людях, просили выслать их адреса.

Отдел международной информации

Большую часть почты обзора "Сегодня в мире" (81 письмо, янв. 84 г. - 143) составили положительные отклики на передачу.

"Когда на телеэкране появляется любой из наших уважаемых политических обозревателей, я вижу в нем умного собеседника, друга дома. Сообщая о международных событиях минувшего дня, он акцентирует внимание на наиболее важных, находит какие-то новые грани в их освещении" (К.Ф.Сабанеев, г.Ростов-на-Дону).

Отмечая высокий профессионализм политических обозревателей, телезрители, как всегда, обращаются к одному из них, который, по их мнению, заслуживает самой высокой оценки.

"Уважаемый тов. Фарид Сейфуль-Мулюков! Для меня лично Ваши выступления в передачах "Сегодня в мире" бывают всегда увлекательными и интересными. В них - ясная мысль, необходимая дипломатичность и главное - простота изложения" (Г.М.Митрохин, г.Новомосковск, Тульская обл.).

"Уважаемый тов. Фесуненко! С большим вниманием смотрю передачи "Сегодня в мире" с Вашим участием. Они всегда политически заострены, живые и разнообразные, познавательные и нешаблонные" (И.Г.Шефер, ветеран труда, г.Томск).

Участнику Отечественной войны А.П.Егоршину из г.Красноярска нравятся "отличные выступления политического обозревателя Б.Калягина, интересные, нестандартные. Их отличает глубина, четкость формулировок, доступная для каждого из нас, телезрителей, речь".

Телезритель Н.Мазуренко из г.Душанбе пишет: "Хотел бы чаще встречаться на телеэкране с политическим обозревателем В.Дунаевым, чей содержательный и тонкий комментарий мне по душе".

Предложения и замечания сводились к следующему:
"Когда появилась передача "Сегодня в мире", всегда с интересом смотрел ее. Сейчас она стала менее интересной. Дело в том, что в передаче часто дается материал, уже переданный утром по радио и напечатанный в газетах, т.е. известный. Л ведь хочется знать самые свежие новости" (П.Ф.Кравченко, г.Гатчина, Ленинградская обл.).

"Нужная, хорошая передача. Но уж слишком мало времени у нее. Изыщите, пожалуйста, возможность увеличить время этой программы до 20-25 минут" (А.К.Барзинский, г.Свердловск).

"Беседы председателя Советского комитета зашиты мира Ю.А.Жукова" - 988 писем (янв. 84 г. - 2.065).

Передача постоянно пользуется популярностью, получает заинтересованные отклики телезрителей. В своих письмах авторы выражали полную поддержку внутренней и внешней политики нашей партии, нашего государства, благодарили Ю.А.Жукова за беседы о проблемах войны и мира. Многие телезрители, обычно наряду с рассуждениями, высказываниями мнении о международной обстановке, писали о значении передач этого цикла.

"Только что прослушала "Беседу Ю.А.Жукова", очень интересная. Уверена, что нет ни одного человека, который бы, слушая ее, не волновался. Юрий Александрович подробно и ясно рассказал о борьбе против угрозы ядерной войны, за мир на Земле. Были зачитаны многие письма, подписанные теми, кому дорог мир. Они прибывают еще активнее бороться за счастье всех народов нашей планеты, за счастье будущих поколений. Я с гордостью присоединяю свой голос к голосам борцов за мир" (тов.Арабаджинская, уч-ца Отечественной войны, г.Запорожье).

Многие авторы писем обращались непосредственно к Ю.А.Жукову:
"Уважаемый тов.Жуков! Стараюсь не пропускать ни одной Вашей передачи. Проблемы, которые в ней обсуждаются,актуальны.
Нет, пожалуй, ни одного человека в нашей многонациональной стране, для которого была бы безразлична судьба мира на нашей планете
" (А.Иванов, Ростовская обл.).

По-прежнему в почте было немало сообщений о добровольных взносах в Фонд мира.

Уменьшение почты рубрики по сравнению с тем же периодом прошлого года (-1.077) можно объяснить тем, что в январе 84 г. было получено много писем с сообщениями о проходивших по всей стране в рамках "Недели мира" митингах, собраниях против гонки вооружений, угрозы ядерной войны, за мир на Земле.

Почта передачи "Международная панорама" (21 письмо, янв. 84 г. - 78) небольшая, но ее содержание свидетельствует о том, что выпуски этого цикла заинтересованно смотрят люди разных возрастных и социальных категорий. В этом месяце почти половина откликов была от молодых телезрителей.

"С огромным интересом смотрю вашу передачу. В период учебы в университете она во многом помогла мне. Именно благодаря вашим полным анализам отдельных событий и в целом всей международной обстановки я сумел за короткий срок собрать материал для написания курсовой работы" (С.В.Махров, Пермская обл.).

Аналогичные мысли высказали телезрители Л.Н.Морозова из г.Запорожья, В.В.Михалев из г.Брянска, Д.С.Курбатов из г.Мондига Лерикского р-на Азерб.ССР и другие.
Было такое мнение:
"На мой взгляд, слишком много внимания в "Панораме" уделяется репортажам из Испании, которые, во-первых, очень похожи (даже одним только упоминанием в каждом из них о Дон-Кихоте), во-вторых, эти материалы скорее подошли бы в передачу "Клуб путешественников", а не в "Международную панораму" (В.Павлов, г.Невинномысск).

Телезритель О.Осадько из г.Москвы просил "увеличить время передачи до одного часа".

Следует сказать о том, что в этом месяце передача выходила в эфир лишь 3 раза (84 г. - 4), что, вероятно, в какой-то мере сказалось на снижении ее почты по отношению к январю прошлого года (-57).

"Содружество" - 10 писем (янв. 84 г. - II).

Телезрители писали, что все выпуски тележурнала они смотрели внимательно, "особенно понравился репортаж из Болгарии об укреплении связи науки и производства" (тов.Тищенко, г.Апатиты, Мурманская обл.). А телезрительница тов. Мирошниченко из г.Изюма Харьковской области просила рассказать о чехословацком городе Мост, о его строителях, с которыми она имела деловые контакты. Материал по этому письму, подготовленный политическим обозревателем В.Корзиным, прошел 18 января. Он получил хорошую оценку авторов откликов.

Передача "Современный МИР и рабочее движение" получила лишь одно письмо, автор которого интересуется, почему при большой безработице в капиталистических странах в различных сферах хозяйства привлекаются к труду иностранцы" (Д.С.Шолохов, г.Минск).

Все поступившие письма в адрес рубрики "Встречи на Советской земле" (4 письма) справочного характера: телезрители просят выслать адреса участников передач.

О работе с письмами
В январе редакция направила 787 письменных ответов. При подготовке передач использовано 213 писем.

Л.Корольчук

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР, телевидение
Subscribe

Posts from This Journal “телевидение” Tag

promo burckina_new june 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →