Я горожанин, потомок тех самых колхозников, что массово, десятками миллионов переехали из деревень в города, вопреки черным мифам антисоветчиков о невозможности это сделать в СССР. В силу этого чувствую свою неразрывную связь с родной деревней, куда ездил на каникулы к дедушке и бабушке, где завел друзей детства, полезный жизненный опыт и любовь к Родине через любовь к малой Родине. И мне жалко чистых горожан, которые не имели такого опыта и которые не понимают важности сельской жизни и сельской культуры.
Для России в целом сельская культура является родовой, изначальной, т.к. все мы родом оттуда, если не в первом, то во втором или в третьем поколении. И каждая такая деревня, как моя - есть тот малый родник, который сливаясь с другими, образует нашу общую великую Родину. Исчезнут или загрязнятся все эти малые родники, то исчезнет или станет токсичной большая наша Родина. Потому считаю архиважным сохранение на государственном уровне классической российской деревни с ее культурой и образом жизни. Или как сказал красивее и короче меня великий русский поэт Есенин: без коровы нет деревни, а без деревни нет России. Вот о коровах в этом разрезе и поговорим.
Кто следит за темой сельского хозяйства и животноводства в частности в курсе, что после 1991 года произошел не только самый массовый в истории геноцид российского народа, но и самое массовое уничтожение поголовья скота. И то и другое - геноцид людей и скота - произошли экономическими методами, через разрушение материальной базы и экономических отношений: людей, в том числе и на селе, оставили без работы через разрушение колхозов и совхозов. Вместе с людьми под нож пустили и скот -- основу жизни в деревне во все времена:
Большей частью уменьшение произошло за счет общественного поголовья, но и частное поголовье в личных подсобных хозяйствах тоже сильно уменьшилось и уменьшается все больше с каждым годом:
Более точные данные по структуре числа дворов на селе, содержащих коров, телят, бычков можно узнать по данным сельхозпереписей. Там картина вышла еще более печальная:
Ссылки: 1, 2 и 3.
По данным видно, что в РСФСР в 1987 году на селе 48% дворов имели коров. В 2006 число таких дворов уменьшилось до 23,6%, а последняя сельхозперепись 2016 года показала, что всего 12% дворов содержат коров, телят и бычков. Эта статистика подтверждает то, что я вижу собственными глазами, приезжая в родную деревню, где народ массово отказался от содержания коров и перешел в лучшем случае на коз. Не потянуть корову в нынешней экономической ситуации, созданной оголтелыми либерастами-гайдаровцами. Кормить дорого, а сбыть молоко и мясо затруднительно без колхозов и кооперации советского типа.
По этой же причине деревня массово осталась без работы, а потому все 27 лет либеральной диктатуры село вымирает, стареет, спивается. Все эти сказки о вставании сельского хозяйства с колен не имеют ничего общего с текущей реальностью. И самое печальное, что в рамках нынешней модели с этим ничего поделать нельзя. Нужно менять кардинально модель, чтобы спасти российскую деревню, да и город тоже. Только целенаправленными усилиями государства в целом можно поднять животноводство КРС, дать селу круглогодичную работу, а городу дать качественные, натуральные молок и мясо вместо нынешних суррогатов из пальмового масла, сои и из отходов от убоя скота.
Спасем деревню - спасем демографию, спасем и Россию.
Journal information