burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

55% россиян живет хуже, чем в 1989 году

Существует пропагандистский миф под названием "Никогда народ так хорошо не жил, как при Владимире Путине". Умные люди при этом уточняют: какой народ? Если тот, что живет на Рублево-Успенском шоссе, то безусловно. Что же касается простого народа России, то все значительно сложнее. Вот с этим "сложнее" нам поможет разобраться книга такого широко известного в узких кругах автора, как Тома Пикетти, который написал книгу "Неравенство по доходам и собственности в России, 1905-2015". Кто не в курсе -- это французский экономист, получивший известность благодаря исследованию темы причин и последствий неравенства доходов в мире. Антикоммунист, если кому интересно.

Вот этот экономист прошелся по теме неравенства на российской почве и пришел к выводу, что неравенство в России носит экстремально высокий характер. Вывод этот вообщем-то был известен и до него и не раз и не два указывался другими исследованиями. Например, банк Credit Suisse вывел следующий рейтинг, где 1% семей в РФ принадлежит 74,5% всего благосостояния.

У Пикетти мне понравилась пара графиков, наглядно показывающих то, что с нами случилось за это время. Например, динамика роста национального богатства в России с 1990 года:
Общественная-и-частная-собственность-в-России,-1990-2015-гг
Из него понятно, что совокупное национальное достояние выросло незначительно, но доля общественного упала за это время более чем в три раза, а доля частного на эту же величину выросла. Наверное, можно было утешиться этим фактом, но если вспомнить, что в России распределение доходов носит экстремально несправедливый характер, то это означает, что обогащение одних привело к обнищанию многих. Это подтверждается другим графиком, показывающим распределение роста национального дохода по процентилям:

Распределение-национального-дохода-до-налогов-среди
Это 2016 год относительно 1989 года. Средний показатель за это время вырос на 41%, то в среднем общество стало богаче, чем было в 1989 году. А вот распределение роста дохода показывает, что выше среднеарифметического показателя доходы стремительно выросли у последнего дециля. У остальных до 90% рост оказался ниже. Более того у 55 нижних процентов (самых бедных) доход оказался ниже уровня 1989 года. Это означает, что больше половины россиян ничего не получили от капитализма, а только потеряли. А 90-95% населения потеряли из-за провалов 90-х и первой половины нулевых, когда страна была в опе. Из-за чего люди недополучили порядка 50% доходов от уровня 1991 года:

Таким образом можно уверено сделать вывод, что только очень небольшая часть народа России выиграла от развала СССР и прихода капитализма. Большинство (55%) потеряли или недополучили, как остальные 40-45%.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: доходы населения
Subscribe

Posts from This Journal “доходы населения” Tag

  • Где на Руси жить хорошо?

    РИА-Новости провели традиционное(ежегодное) исследование на тему качества жизни в российских регионах. Исследование построено на основе…

  • Росстат занижает бедность в России

    Росстат выложил свежие данные по числу и доле россиян, проживающих на доходы ниже официального прожиточного минимума. Они выглядят оптимистично и…

  • Есть ложь, наглая ложь и российская статистика

    Известный афоризм Марка Твена чрезвычайно популярен в среде дилетантов, которые не очень понимают сути сказанного велим писателем. Марк Твен имел в…

  • Про Путина, "строящего" Совок

    Есть один график, который внешне подтверждает этот миф. Смотрим: На нем изображена динамика доли доходов россиян от социальных выплат государства…

  • О "зажравшейся" Москве

    Помните, как еще в советское время все советские люди считали, что Москва и москвичи зажрались? И не любили их по этой причине? Были ли для этого…

  • Кому в кризис на Руси жить хорошо?

    В ежемесячном мониторинге РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ говорится, что лучше всего себя в нынешний кризис чувствуют силовики и чиновники.…

  • Нужно помочь Путину!

    Найти деньги для пенсий, не поднимая возраста выхода на нее. А то после обращения Путина в поддержку плана либералов по лишению 10 миллионов россиян…

  • Навальный открыл для себя зарплаты народа

    Как та Мария из рекламы, внезапно открывшая для себя прокладки. Навальный решил проверить и опровергнуть давнюю ложь правящего режима о средних…

  • Чем ты богаче - тем больше шансов дожить до пенсии

    Или по каким регионам России больше всего ударит повышение возраста выхода на пенсию? Ответ на картах. Сперва мужчины: Из карты понятно, что в…

Buy for 80 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments