Вот этот экономист прошелся по теме неравенства на российской почве и пришел к выводу, что неравенство в России носит экстремально высокий характер. Вывод этот вообщем-то был известен и до него и не раз и не два указывался другими исследованиями. Например, банк Credit Suisse вывел следующий рейтинг, где 1% семей в РФ принадлежит 74,5% всего благосостояния.
У Пикетти мне понравилась пара графиков, наглядно показывающих то, что с нами случилось за это время. Например, динамика роста национального богатства в России с 1990 года:

Из него понятно, что совокупное национальное достояние выросло незначительно, но доля общественного упала за это время более чем в три раза, а доля частного на эту же величину выросла. Наверное, можно было утешиться этим фактом, но если вспомнить, что в России распределение доходов носит экстремально несправедливый характер, то это означает, что обогащение одних привело к обнищанию многих. Это подтверждается другим графиком, показывающим распределение роста национального дохода по процентилям:

Это 2016 год относительно 1989 года. Средний показатель за это время вырос на 41%, то в среднем общество стало богаче, чем было в 1989 году. А вот распределение роста дохода показывает, что выше среднеарифметического показателя доходы стремительно выросли у последнего дециля. У остальных до 90% рост оказался ниже. Более того у 55 нижних процентов (самых бедных) доход оказался ниже уровня 1989 года. Это означает, что больше половины россиян ничего не получили от капитализма, а только потеряли. А 90-95% населения потеряли из-за провалов 90-х и первой половины нулевых, когда страна была в опе. Из-за чего люди недополучили порядка 50% доходов от уровня 1991 года:

Таким образом можно уверено сделать вывод, что только очень небольшая часть народа России выиграла от развала СССР и прихода капитализма. Большинство (55%) потеряли или недополучили, как остальные 40-45%.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information