burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Предшественники Мамаева и Кокорина 115 лет назад


Недавно прочел воспоминания Юрия Никулина, который описал в них свое детство, юность, службу в армии и работу в цирке клоуном. В воспоминаниях было много отсылок к клоунам старой, дореволюционной цирковой школы откуда и пошел советский цирк с его традициями высмеивать пороки общества и делать актуальные антрепризы на злобу дня. Но одного эпизода из дореволюционного цирка я у Никулина не обнаружил, хотя тот живо интересовался темой и записывал все, что касалось клоунады.

Например, номер дореволюционного клоуна Дурова (брат знаменитого дрессировщика и основателя «Уголка Дурова) из дневников петербуржца С.Р. Минцлова, который сперва описал показательный случай, когда в Петербурге был побит палкой министр иностранных дел царского кабинета министров Ламздорф (1900–1906 гг). Был избит князем Долгоруким за то, что он бугр и плохой министр. («бугр» — от англ, bugger, педераст: намек на сексуальную ориентацию Ламздорфа). По результатам этой стычки Долгорукий был отправлен Николаем Вторым в дурдом, а Ламздорф получил от царя орден.

Далее Минцлов пишет, что за десять лет до этого в Московском цирке отмочил номер по следам одного случая: один из студентов, по жребию, дал ему плюху в публичном месте ректору университета. После чего студента выслали куда-то, а ректору дали орден. Далее слово Минцлову:

Сразу после этого в цирке выходит на арену Дуров и тащит за руку другого клоуна — рыжего.
— Давай, — говорит, — играть с тобой!
— Как?
— А вот как: ты будешь студент, а я буду твое начальство!
— Студеент? — рыжий делает свирепую рожу и начинает сучить кулаки. — Ты начальство?..
Дуров пятится от него, пятится, наконец получает затрещину и летит на песок. Потом медленно встает, отряхивается, лезет в карман, доходящий до пяток, выволакивает оттуда огромную сусальную звезду, налепляет ее себе на бок и, горделиво выпятив пузо, обходит с геройским видом арену. Смех, конечно, был неистовый, а раба Божия Дурова тут же, с места в карьер, выслали из Москвы.

Сейчас сложно представить, чтобы в современном обществе происходило бы что-то подобное. Например, побили бы палкой министра Лаврова или высмеивали бы в цирке путинских министров и происходящий дурдом.

Кстати, мне в комментах напомнили похожий недавний случай, когда Кокорин и Мамаев побили спьяну чиновника, а он позже получил орден от Путина.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: мемуары, цирк
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

promo captainmisson 12:55, yesterday 3
Buy for 80 tokens
Тот случай, когда Капитан Миссон склонен согласиться даже с политическим противником. Следующий текст нашел в канале у Петра Шкуматова. Правда, лексику пришлось немного подкорректировать, что нисколько не отражается на сути. ...Вот знаете во всей этой истории с посадкой Эйрбаса в кукурузу меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments