burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Путин перешел на "ты" в переговорах о Курилах


Это пока единственный внешний эффект от закулисных переговоров на пути к заключению мирного договора между России и Японией, который, как не устает говорить Путин, будет заключен на основе советско-японской декларации 1956 года, предполагающих передачу части островов Курильской гряды Японии.

Например, вот, что сказал Путин в начале встречи:

Хочу поблагодарить тебя за то, что ты принял предложение и по дороге на международное мероприятие в Швейцарии завернул к нам в Москву. Наши коллеги в предварительном плане работали по очень многим направлениям: по линии экономики, по линии министерств иностранных дел, работали над вопросами мирного договора.

Я очень рад тебя видеть. Добро пожаловать!


Кстати, Синдзо Абэ не перешел на взаимное тыканье, а остался в рамках в приличий:

Мне радостно встретиться здесь с Вами, как мы и договаривались в прошлом году в Сингапуре и в Буэнос-Айресе – встретиться в начале этого года.

Позвольте отметить, что 2018 год стал годом поворотного пункта для японо-российских отношений. И теперь, в 2019 году, в Японии планируются многие важные мероприятия, такие как председательство в «Группе двадцати».

Мы со своей стороны готовы прилагать усилия для того, чтобы этот год стал годом стремительного [развития отношений] между Японией и Россией
.

Единственный намек на успешность переговоров для японской стороны - это эпитет "стремительное развитие отношений".

Это все было в начале встречи. По итогам встречи Путин ничего конкретного не сказал, ограничившись привычным, фирменным бла-бла о развитии добрососедских отношений и развитии бизнеса Газпрома по продаже народных богатств России на Сахалине в Японию. О Курилах же Путиным было сказано следующее:

На встрече в Сингапуре условились с господином Премьер-министром выстраивать переговорный процесс на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 года. Она в первую очередь предусматривает заключение мирного договора. Мы еще раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа. Координаторами мы назначили глав внешнеполитических ведомств. Они уже провели 14 января в Москве первый раунд переговоров и доложили нам сегодня по результатам этой встречи.

Подчеркну, впереди длительная кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения. Задача – обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественном уровне. И, разумеется, решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран. Мы условились продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах в пяти утвержденных ранее сферах: аквакультура, создание тепличного хозяйства, ветроэнергетика, туризм и обработка мусора, то есть решение экологических вопросов
.

Что это за взаимоприемлимые решения, пока остается за кулисами процесса. Пока же ограничились развитием т.н. совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Курилы
Subscribe

Posts from This Journal “Курилы” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →