burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Мифы про 2 сорта колбасы в СССР и 300 сортов сейчас

Утверждение про триста сортов колбасы самое популярное среди мифов о «проклятом» прошлом. Это уже практически интернет-мем, которым стебают антикоммунистов все кому не лень. Да и как серьезно говорить о колбасе, когда ради жрачки развалили империю, отправлявшую людей в космос. Тем не менее, если углубиться в изучение вопроса, открываются новые горизонты потребительского быдла, мерилом для которого выступает корм. А точнее комбикорм для скота, т.к. сложно назвать едой то, что продается в нынешних пятерочках.

Например, прочитав определение слово колбаса, с удивлением узнал что на самом деле продукт под названием колбаса насчитывает только шесть сортов, а все остальное изобилие на прилавках, не более чем маркетинговый ход для продвижения продукции разных компаний. По способу производства колбаса бывает варенная, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая, сырая и ливерная (из субпродуктов). Говорить о трехстах сортах колбасы, все равно что говорить о трехстах сортах яблок, хотя заходя на кухню с целью приготовить что-нибудь, оказывается яблок бывает только два вида — кислые и сладкие.

Так что внимательно осмотрев полки ближайшего супермаркета, можно с удивлением обнаружить всего шесть сортов, вместо обещанного либералами изобилия, по сему возникает вопрос — потребители орущие про триста сортов идиоты или в первую очередь себя пытаются убедить в том, что страну продули не за разнообразие этикеток одного и того же продукта?

Еще одним из самых часто «развенчиваемых» мифов, является советское качество, которое якобы присутствует только в головах сторонников СССР. Тем не менее советские ГОСТы говорят об обратном. Например знаменитая варенная колбаса «Докторская», рецептуру которой к слову разработал ВНИИ Мясной промышленности, а не скачал с интернета вечно бухой технолог колбасного цеха, арендующего производственную площадь на заводе железобетонных конструкций, по ГОСТу от 1979 года на 100 кг колбасы приходилось: говядина жилованная высшего сорта — 25 кг; свинина жилованная полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090 г; нитрит натрия — 7,1 г; сахар-песок или глюкоза — 200 г; орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.

Часто либералы упирают на то, что дескать в начале 60-х допускалось в колбасе присутствие свинной шкуры и крови, и даже приводят страницы книги Конникова А.Г. «Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов». Ну начнем с того, что справочник не более чем список рецептур и технологий, а не ГОСТ. Во-вторых, если что-то допускалось в производстве, это не значит что производилось. Ну и в третьих, даже если в 60-х колбаса делалась исключительно из субпродуктов, это не отменяет положительной динамики улучшения качества пищевых продуктов.

Ну а теперь если сравнить с ГОСТом демократической, поражающей своим изобилием РФ (как сказал один мудрец — все познается в сравнении), то открывается неприятная правда. По ГОСТу от 2011 года, в составе колбасы «Докторской» допускается не меньше 60% мяса, причем без указания какого именно. А учитывая что растительный белок и крахмал запрещены, то на оставшиеся 40% (за вычетом приправ, яиц и молока), приходится чистая вода и разнообразные загустители.

Кстати, насчет ГОСТов, за несоблюдение которых можно было в СССР уйти валить лес лет на семь, в демократической РФ все не так однозначно:

«Росконтроль» проверил самые популярные виды колбасных изделий — «Московскую», «Сервелат» и «Брауншвейгскую» колбасы, — рассказала Лайфу представитель организации Алина Осьмак. — Все образцы сделаны в соответствии с ГОСТом РФ, и все они не соответствуют ГОСТу по ряду показателей из-за нарушений.»

В этом вся разница между капитализмом и социализмом — главной целью капиталиста является увеличение прибыли, даже если это делается за счет качества. В народном же хозяйстве главная цель улучшение качества и повышение производительности, потому как производитель один — государство, которое конкурентов не имеет, а соответственно на плечи потребителя не ложится стоимость рекламы и маркетинга.


Андрей Андреев


Так сколько сортов колбасы выпускалось в СССР? Давайте посчитаем в Большом Товароведческом Словаре (многотомный, начал издаваться в 1956),
который отражает практически всю номенклатуру товаров СССР своего времени.

(а) варёные колбасы - см. предыдущий пост. 21 сорт (б) колбасы верблюжьи - те же виды и рецептуры, что и к. конские

(в) колбасы диетические - 7 или 9 печеночная для малокровных; из свиных желудков; мозговая; докторская молочная диетическая; из спинного мозга и семенников для неврастеников; чесночная лечебная; вареная для диабетиков; (сардельки для диабетиков); (сосиски для диабетиков);

(г) колбасы из мяса птицы 9+4 ВАРЕНЫЕ - индюшиная в/с; куриная детская в/с; куриная любителькая в/с; гусиная 1с; птичная ливерная 1с; куриная отдельная 1с; гусиная чайная 1с; куриная чайная 1с; птичная 2с; ПОЛУКОПЧЕНЫЕ - птичная кишиневская плоская в/с; птичная туристская в/с; гусиная 1с; гусиная филейная 1с; (д) колбасы из оленьего мяса - 3 полукопч 1с; вареная 1с; вареная 2с; (е) конские (такие же верблюжьи) - 8 (+ 8, возможно) казы вареная в/с; казы полукопч в/с; казанская вареная 1с; казы вареная 1с; казы полукопч 1с; крымская полукопч 1с; казанская копч 1с; казы вареная 2с; (ж) колбасы копчёно-вареные - 8 По качеству подразделяются на два сорта: высший — деликатесная, сервелат, ростовская; 1-й — баранья, любительская, московская, особый заказ (минская), украинская. (з) колбасы кровяные - 6 копч в/с; вареная 1с; попч 1с; копч 2с; вареная 3с; кашная 3с; (и) колбасы кроличьи - 2 отдельная 1с; чайная 2с (к) колбасы ливерные - 7 яичная в/с; вареная 1с; копч 1с; обыкновенная 1с; вареная 3с; ливерная 3с; растительная 3с; (л) колбасы полукопченые - 14 охотничьи колбаски в/с; полтавская в/с; краковская в/с; киевская в/с; тбилисская в/с; свиная домашняя в/с; украинская 1с; сталинабадская 1с; говяжья 1с; минская 1с; баранья 1с; польская 2с; баранья 2с; семипалатинская 2с; (м) колбасы рыбные - 4 особенная, лососевая, судаковая, тресковая (н) колбасы твердокопченые (или сырокопченые) - 16 + 4 ВЫСШИЙ - брауншвейгская; деликатесная; еврейская; кубанская; майкопская; особенная; ростовская; польская; русская; свиная; сервелат; советская; суджук; тамбовская; туристские колбаски; угличская ПЕРВЫЙ - баранья, любительская, орская, украинская, (о) колбасы фаршированные - 8 Вырабатываются следующих наименований: глазированная, прессованная, слоеная, харьковская, экстра (x2), языковая (x2).

Итого: 21+7+9+4+3+8+8+8+6+2+7+14+4+16+4+8 = 129

Цинк.
Tags: колбаса, мифы
Subscribe

Posts from This Journal “колбаса” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →