burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Россия — это великая, бедная страна


Именно такой вывод можно сделать по итогам опроса "Левада-центра", проведенного в конце прошлого 2018 года, где задавались вопросы "Какими событиями и явлениями прошлого и настоящего страны Вы гордитесь или стыдитесь?"

Но сперва россиян спрашивали на предмет национальной идентичности и ассоциаций о своем народе. Оказалось, что это общие история и прошлое (53%), территория (35%), место рождения (33%), природа (25%) и государство (22%).

Потом россияне ответили на вопрос "Чем они гордятся в прошлом и настоящем?". Результаты в таблице:

Не сложно заметить, что гордость в основном вызывают советские достижения. Прямые и косвенные. Косвенные - те, которые названы российскими. Наука, например. У России после 1991 года никаких особых достижений нет. Это все остатки и следы советских.

А вот события и явления, которые вызывают у нас стыд:

В первую очередь это стыд за бедность страны. Это, кстати, "достижение" исключительно российское, массово возникшее после распада СССР и насаждения капитализма после 1991 года. На втором месте постыдных событий - разрушение СССР. Стыд за него опять стал расти после 2015 года, достигнув 45% от опрошенных.

Хочу отметить особо навязанный народу путинской пропагандой стыд за т.н. репрессии и прочее. Он ослабевает, т.е. яд путинской пропаганды перестает действовать. И это правильно. Во-первых, явления эти многократно преувеличены и вывернуты наизнанку, а во-вторых, истерики об этом абсолютно деструктивны и работают против сохранения единства страны и россиян.

Если сделать краткую выжимку из двух этих таблиц, то выходит, что Россия это бывшая великая страна - осколок СССР, которым россияне гордятся и распада которого стыдятся. И это великая, бедная страна. Хорошо, что люди вопреки пропаганде осознают и понимают это. Это признак выздоровления общества.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Левада-центр, распад СССР
Subscribe

Posts from This Journal “распад СССР” Tag

Buy for 80 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →