Например, вот как выглядят расходы за коммунальные услуги, куда я включаю плату за текущее содержание и ремонт, газ, тепло, воду, электроэнергию и капитальный ремонт:

В общем и целом с 2011 года они выросли почти в два раза. При этом ни площадь квартиры, ни состав семьи не менялся. Это трешка, где проживает 4 человека. Причем, за 2018 год мы за услуги ЖКХ заплатили на 8 с лишним процентов больше, а не на 4%, как полагает официальная статистика.
А вот как росли средние расходы на ЖКХ всех россиян с 1990 года. Цифры довольно показательные, так как выросли в разы:

Это значит, что россияне не смогли потратить деньги, ушедшие на ЖКХ на другие свои нужды.
Но это еще не все. Ведь кроме расходов на ЖКХ выросли другие жизненно-необходимые расходы. Например, появилась плата на образование, допообразование и медицину. Вот как этот рост расходов выглядит, если посмотреть на примере расходов моей семьи относительно расходов средней семьи под конец СССР:

Какие выводы из этого всего можно сделать? Что Росстат показывает инфляцию меньше реальной. Также из этих данных получается, что из-за значительного роста доли расходов на базовые, жизненно важные потребности, у людей остается меньше средств на культурный досуг, отдых и развлечения.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information