burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Считаем коммуналку. Сравниваем с СССР

Росстат в этом году бодренько докладывает о снижении темпов роста цен на все. Так продуктовая инфляция год к году составила всего 1,7%, товарная — 3,4%, а рост на услуги ЖКХ составил всего 4%, что меньше прошлогодних показателей. Запомним эти цифры и сравним их с реальными своими расходами. Мне в этом поможет мой семейный гроссбух (цифровой) куда я записываю все доходы и расходы семьи в течении последних 8 лет.

Например, вот как выглядят расходы за коммунальные услуги, куда я включаю плату за текущее содержание и ремонт, газ, тепло, воду, электроэнергию и капитальный ремонт:

В общем и целом с 2011 года они выросли почти в два раза. При этом ни площадь квартиры, ни состав семьи не менялся. Это трешка, где проживает 4 человека. Причем, за 2018 год мы за услуги ЖКХ заплатили на 8 с лишним процентов больше, а не на 4%, как полагает официальная статистика.

А вот как росли средние расходы на ЖКХ всех россиян с 1990 года. Цифры довольно показательные, так как выросли в разы:

Это значит, что россияне не смогли потратить деньги, ушедшие на ЖКХ на другие свои нужды.

Но это еще не все. Ведь кроме расходов на ЖКХ выросли другие жизненно-необходимые расходы. Например, появилась плата на образование, допообразование и медицину. Вот как этот рост расходов выглядит, если посмотреть на примере расходов моей семьи относительно расходов средней семьи под конец СССР:

Какие выводы из этого всего можно сделать? Что Росстат показывает инфляцию меньше реальной. Также из этих данных получается, что из-за значительного роста доли расходов на базовые, жизненно важные потребности, у людей остается меньше средств на культурный досуг, отдых и развлечения.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: расходы населения, тарифы ЖКХ
Subscribe

Posts from This Journal “расходы населения” Tag

promo burckina_new june 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments