burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Считаем коммуналку. Сравниваем с СССР

Росстат в этом году бодренько докладывает о снижении темпов роста цен на все. Так продуктовая инфляция год к году составила всего 1,7%, товарная — 3,4%, а рост на услуги ЖКХ составил всего 4%, что меньше прошлогодних показателей. Запомним эти цифры и сравним их с реальными своими расходами. Мне в этом поможет мой семейный гроссбух (цифровой) куда я записываю все доходы и расходы семьи в течении последних 8 лет.

Например, вот как выглядят расходы за коммунальные услуги, куда я включаю плату за текущее содержание и ремонт, газ, тепло, воду, электроэнергию и капитальный ремонт:

В общем и целом с 2011 года они выросли почти в два раза. При этом ни площадь квартиры, ни состав семьи не менялся. Это трешка, где проживает 4 человека. Причем, за 2018 год мы за услуги ЖКХ заплатили на 8 с лишним процентов больше, а не на 4%, как полагает официальная статистика.

А вот как росли средние расходы на ЖКХ всех россиян с 1990 года. Цифры довольно показательные, так как выросли в разы:

Это значит, что россияне не смогли потратить деньги, ушедшие на ЖКХ на другие свои нужды.

Но это еще не все. Ведь кроме расходов на ЖКХ выросли другие жизненно-необходимые расходы. Например, появилась плата на образование, допообразование и медицину. Вот как этот рост расходов выглядит, если посмотреть на примере расходов моей семьи относительно расходов средней семьи под конец СССР:

Какие выводы из этого всего можно сделать? Что Росстат показывает инфляцию меньше реальной. Также из этих данных получается, что из-за значительного роста доли расходов на базовые, жизненно важные потребности, у людей остается меньше средств на культурный досуг, отдых и развлечения.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: расходы населения, тарифы ЖКХ
Subscribe

Posts from This Journal “расходы населения” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments