burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Путинский план: Азов в обмен на Черное море

В 2014 году под ура-патриотический шумок возвращения Крыма Россия получила самое худшее за последние сто лет геополитическое положение на юго-западном фланге: максимум врагов при минимуме союзников. Или таких "союзников" типа Турции с которыми никаких врагов не нужно - ятаган меж лопаток можно получить в любую секунду. К тому же Турция член НАТО, как и остальные черноморские державы. Украина пока не член, но в любую минуту готова предоставить свою территорию, порты и аэродромы для любого нашего противника.

Недавно зашедший в Черное море большой десантный корабль ВМС США Fort McHenry дал повод нам в очередной раз напрячь свои булки. Такое ощущение, что путинский размен 2014 года: "Крым наш, а Украина - НАТО" теперь повторяется со всей акваторией Черного моря: Азовское море наше и мы туда никого не пускаем, а Черное море отдается во власть НАТО, становясь фактически внутренним морем для 6-го флота США и его союзников.

Так, в 2014 году корабли нечерноморских стран НАТО отсутствовали в Черном море лишь 68 дней. В 2015 трепали нам нервы «лишь» 51% календарного времени. И далее: отсутствовали 80 суток в 2017-м и 120 суток в 2018 году.

В этом году напряжение в этом году они намерены, видимо, только усиливать. И заход Fort McHenry - это только начало. Не зря командующий 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Лайза Франчетти назвала эти экспедиции союзников в Черное море «рутинными».


Кроме морского давления на нас в Черном море идет прессинг по части авиации и авиаразведки. Так, с 1 мая 2017 года с аэродромов Болгарии и Румынии в рамках регулярной операции «Эр полисинг» истребителями ВВС НАТО осуществляется патрулирование воздушного пространства этих стран.

Стратегические разведывательные самолеты ВВС США и Великобритании, а также беспилотные летательные аппараты ВВС США, самолеты американских и турецких ВМС практически беспрерывно контролируют воздушное пространство над Черным морем. В 2018 году в общей сложности в среднем они совершали от 40 до 60 вылетов ежемесячно. Т.е. до двух вылетов в сутки. С учетом продолжительности барражирования в воздухе этих машин можно считать, что небо и море возле Крыма и Кубани сегодня ни на минуту не остается без внимания радиотехнической разведки НАТО.

В свете всего этого очень удачный повод Путин им дал, задержав и арестовав украинские катера в Керченском проливе в конце прошлого года. Задержав незаконно с точки зрения международных норм.

Теперь у них есть резон и дальше наращивать свое присутствие в этом регионе. Как там недавно сказал экс-директор ЦРУ про Путина? Что лучшего подарка для НАТО, чем он, сложно было придумать? В этом сложно ему возразить.

Это я пишу всё не к тому, что не нужно ничего делать и трусливо отступать перед США и НАТО. Напротив, нужно было решительно действовать с самого начала: брать не только Крым, но все, что само отваливалось от Украины в 2014 году. В идеале жестко давить на Киев и ставить там пророссийское правительство, а не антироссийское, как сейчас. Семь бед - один ответ, а не семь ответов за один Крым, как выходит сейчас. А США и НАТО понимают только силу. Слабость и нерешительность их только мотивирует давить дальше.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: НАТО, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

promo centercigr july 12, 13:35 1
Buy for 80 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →