burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Материальные и людские потери России в Первой мировой и Гражданской войне

По интернету, особенно в среде монархистов-антисоветчиков, ходят совершено фантастические цифры потерь населения России от Гражданской войны и сопутствующих ей разрухе, болезней и голоде. При этом как-то забывается, что потери населения от повышенной смертности и снижения рождаемости начались до большевиков - аккурат с 1914 года, с начала Первой мировой войны в которую страна вступила на правах пушечного мяса в интересах Антанты и против своих интересов, начав войну со своим самым большим торговым партнером - Германией.

Да и Гражданская война 1918-21 года была развязана и навязана нам странами Антанты, использовавших для этого своих марионеток - белых офицеров и генералов. Но у туповатых антисоветчиков, включая высшее руководство РФ, во всем виноваты исключительно большевики, которые победив, спасли страну от кабальной зависимости и огромных долгов странам Антанты, нанесших нам огромные материальные и людские потери в Первой мировой и Гражданской войнах.

Вот о величине этих потерь и поговорим. Для этого воспользуемся книгой Г. М. Кржижановского «Социалистическое строительство», т. 3, 1936 года издания, которую выложили на Истмате.

Автор в этой книге воспользовался материалами, подготовленными к Генуэзской мирной конференции, где страны Антанты выставили нам круглый шейлоковский счет своих денежных претензий по еще царским старым обязательствам в размере около 7 млрд. золотых рублей. В ответ на эти наглые претензии Специальная Комиссия СНК выставила им встречный минимальнейший счет по статье потерь, которые только в людских трудовых ресурсах выражался в 33,3 млрд. золотых рублей. Цифры эти обосновывались на расчетах Струмилина, которые основывались на результатах всероссийской переписи населения 1920 года в тогдашних границах РСФСР.

Конкретные цифры в этой книге приведены на стр. 19, которые я преобразовал в половозрастную пирамиду, которая наглядно показывает более-менее реальную численность населения РСФСР на 1920 год и гипотетическую численность населения, как если бы не было Первой мировой и Гражданских войн:
Половозрастная-пирамида-РСФСР-1920-г
В таком виде хорошо виден огромный масштаб потерь от повышенной смертности и недостаточной рождаемости населения за 6 лет с 1914 по 1920-й годы.

Более конкретные цифры представлены на диаграмме ниже.
Численность-и-потери-населения-в-границах-РСФСР-1920-года,-млн
Напоминаю, что это т.н. демографические потери, куда входят повышенная смертность + недостаточная рождаемость, а также миграция населения. Для всего населения они составили цифру в 21,1 млн. человек, из них потери женщин равны 6,5 млн. человек, а мужчин 14,6 млн. Трудоспособного населения в возрасте 16-49 лет недосчитались 18,7 млн. человек.

Кстати, эти цифры совпадают с этими:

Цинк.

Еще раз напоминаю, что это цифры в границах 1920 года, которые включали в себя население Крыма, Казахстана, Киргизстана и почти всей Средней Азии, кроме Хорезмской и Бухарской республик.

Там же приводятся цифры потерь от голода в Поволжье 1921 года:
Потери-сельского-населения-Поволжья-от-голода-1921-года
Какой бы ужасной не казалась цифра демографических потерь в 21 миллион человек, но она меркнет с цифрой демографических потерь, которые наша страна понесла в современных границах (без Крыма) в период с 1991 по 2017 годы:

21 миллион человек потерь от 2-х полномасштабных войн, разрухи и голода и 31 миллион человек просто от правления в России капиталистов в интересах все того же Запада. И это в гораздо меньших границах, чем было в 1920 году.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Гражданская война в России, Первая мировая война, голод 1921-22 гг, пирамида половозрастная, потери в вооруженных конфликтах
Subscribe

Posts from This Journal “потери в вооруженных конфликтах” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments