burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Рассуждения у новогоднего телеэкрана


В нашей семье нет российского телевидения вот уже года два, а потому на Новый год обошлись без боя курантов и поздравления Путина. Но на следующий день, как и миллионы россиян, мы пошли всей семьей поздравляться к тестю и теще. Там после сытного праздничного стола присел на диван у телевизора часа на два, где шел беспрерывный телемарафон, состоящий сплошь из классики советского кино. Натурально сел и не смог оторваться от телеэкрана: сперва "Бриллиантовая рука", потом сразу "Джентльмены удачи", а следом начались "Любовь и голуби", но мы уже пошли домой.

В связи с этим подумалось мне следующее. Вот все ругали и ругают советскую систему: кто на кухнях, а кто, как Путин -  с высоких трибун. Мол, цензура была, зажимали творцов, не давали самовыражаться за государственный счет и все такое. Вот творцы и снимали под этим "прессом" такие шедевры, от которых даже спустя много лет невозможно оторваться. И которое путинское ТВ нещадно эксплуатирует в дни всенародных праздников, как единственные и реальные скрепы, объединяющие не только россиян, но и всех бывших граждан СССР на территории СНГ.

Вот что в этом феномене советского кино и телевидения было важнее? Система с ее деньгами, идеологией, худсоветами и цензурой или люди-творцы?
Критики СССР, конечно, скажут, что важнее люди. И будут, как всегда, не правы. Почему не правы, показала история, когда после 1991 года система исчезла, а люди остались. И что-то эти люди без системы с ее идеологией, худсоветами и прочим контролем партийного аппарата создали достойного после 1991 года? А ничего не создали. Все эти михалковы, рязановы, гайдаи и прочие "страдальцы" от режима резко начали снимать самый натуральный, постыдный киношлак.

Значит дело все таки в системе, а не в отдельно взятых творцах, будь хоть трижды талантливых и гениальных. Творцы, ведь они, как дети со спичками без присмотра взрослых. И себя погубят и хату сожгут.

Тоже самое можно по аналогии сказать и о Победе в Великой Отечественной войне, где, согласно апокрифу критиков СССР, люди победили вопреки советской системе. Этим детям со спичками невдомек, что они без советской системы даже нормальное кино снять не могут, а не то, что победить такого врага, как Гитлер, поднявшего и вооружившего против нас всю тогдашнюю Европу.

Tags: идеология, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Зачем режима Путина ведет пропаганду против СССР?

    Евгений Баженов (Бадкомедиан) снял очередной разбор очередной антисоветской клюквы под названием "Братство". Разбор за неполных три дня…

  • Сирано. Успеть до премьеры

    Наверное, каждый из нас с детства помнит волшебство погружения в мир великой иллюзии, именуемой кинематографом и театром. Волшебство это могло…

  • Самый непонятый и непонятный фильм Георгия Данелия

    Недавняя смерть великого советского кинорежиссера Георгия Данелия всколыхнула интерес к его фильмам. Фильмам, которые несмотря на то, что были по…

  • И Зорге здесь ихние?

    Как в путинской РФ можно понять, что приближается День Победы? Очень просто: на ТВ, на главных каналах начинают активно показывать антисоветскую…

  • Власовское "Братство" Лунгина и Мединского

    Набирает силу скандал с фильмом "Братство" Павла Лунгина, премьера которого планируется на 9 мая, на День Победы. Скандал вызван тем, что…

  • Предвидение будущего от Георгии Данелия

    Георгий Данелия является моим одним из самых любимых режиссеров, который кроме яркого таланта режиссера умел видеть и показывать в своих фильмах…

  • Посмотрел "Зеленую книгу"

    Это тот редкий случай, когда понятия оскароносность и хорошее кино совпали. Умеют американцы даже о своих преступлениях против человечности, а…

  • Про смерть Сергея Юрского

    Сегодня умер безусловно гениальный советский актер Сергей Юрский, которого зрители помнят по множеству выдающихся ролей от Остапа Бендера в…

  • Идеологические ловушки фильма "Т-34"

    Если кратко, то вполне зрелищно снято, красиво с использованием современных технологий. Историческая достоверность в общем соблюдена. Советские и…

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →