burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Про т.н. Великий американский Голодомор 30-х годов

Был он или не был? Могу сказать определенно, что никакого голодомора не было. Как не было украинского т.н. Голодомора. Всё это есть хлесткие, пропагандистские термины, крайне вредные для объективного понимания событий и полезные для оболванивания населения с определенными целями.

Также определенно могу сказать, что в США, во время Великой депрессии случилась грандиозная демографическая катастрофа по масштабам сопоставимая с голодом 1933 года в СССР. Разница только в том, что в СССР это был один год, а в США он растянулся на десятилетие. Разница также в числе жертв. Про СССР число жертв по проверяемым документам (оперативным данным ЗАГСов) равно 2,5 млн человек. Тут никакой загадки нет, несмотря на все фантазии уголодоморщиков, что украинских, что российских, называющих цифры в 7-10 млн. человек. Нелепость этих цифр я наглядно показываю тут.

Осталось только выяснить число жертв американцев во время Великой депрессии. Тут все значительно сложнее. Начнем с того, что мне подкинули ссылку на статью, где этот вопрос разбирается. Но правда это или нет, я не знаю. Правду сейчас мы выясним вместе. Для начала посмотрим на динамику численности населения США за всю историю:

Невооруженным взглядом видно, что стабильный рост населения США спотыкнулся в 1930-40 гг.. Значит тогда произошло нечто такое, что резко снизило рождаемость и увеличило смертность американцев. Теперь рассмотрим этот период подробнее и выясним цифру демографических потерь в США из-за Великой депрессии:

Получается цифра от 8,5 до 10 млн. человек. Это демографическая убыль, которая складывается из повышенной смертности, пониженной рождаемости и миграционного баланса, который был отрицательный в то время. В той статье называют цифру в 3 млн. уехавших из США. Таким образом на смертность и рождаемость приходится от 5,5 до 7 млн. человек. Сколько из них приходится на повышенную смертность? Сложно сказать без точных данным по годам, которых у меня нет.

Думаю, что по аналогии с еще более масштабной демографической катастрофой в странах СНГ и России в 90-е и нулевые, которую я многократно рассматривал с разных сторон и выяснил, что в нашем случае на повышенную смертность пришлось примерно 55% потерь, а на снижение рождаемости порядка 45%:

Только у нас эта т.н. естественная убыль компенсировалась положительным миграционным балансом.

В США, можно предположить соотношение 50/50%. В таком случае на повышенную смертность придется от 2,75 до 3,5 млн. человек - жертв Великой депрессии 30-х.
Tags: Великая депрессия, США, демографическая катастрофа, численность населения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →