burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Зачем мадам Арбидол понадобились махинации со статистикой смертности?


Как я писал недавно, Татьяна Голикова открыла для себя Америку, обнаружив, что медицинское ведомство, которое ее назначили курировать, занималось с 2012 года махинациями в сфере учета смертности россиян. Ну, вопрос махинаций и прямых искажений со статистикой практически во всех областях (от сельхоза до Минздрава) ни для кого не секрет. Так всегда бывает, когда статистика становится инструментом пропаганды, а не инструментом планирования экономики, как было в СССР, который нынешние махинаторы обвиняют в приписках.

Так зачем мадам Голиковой вдруг понадобилось вскрыть этот застарелый нарыв? Причина все та же: нужна пропаганда успехов на волне нового срока Путина и нового пакета т.н. майских указов. О успешном исполнении прежних указов  уже отчитались - ресурс махинаций и приемов жонглирования статпоказателями выработан прежним руководством Минздрава. Теперь нужны новые "успехи" под руководством самой Голиковой.

Самый простой и эффективный способ - это занизить начальную точку отсчета, опустить на сколько возможно. Вот для этого Голикова и подняла публично вопрос махинаций своих предшественников. Теперь на этой волне Росстат пересчитает все прежние данные и вернет планку на более низкий уровень от которого предстоит теперь стартовать мадам Арбидол в деле пропаганды новых "успехов", ведь про прежние уже все забыли и списали у в архив.

Кстати, подобными приемами манипуляций Росстат занимается системно. Свеж в память пример с единовременной выплатой пенсионерам 5 тыс. рублей, после чего целый год Росстат отчитывался о росте реальных доходов, но когда прошел год, то Росстат перестал учитывать эту единовременную выплату - занизил планку отсчета и до сих отчитывается о росте реальных доходов.

То есть реальный рост был отрицательный, но на бумаге, в отчетах рост стал положительным благодаря таким махинациям.

Такая же картина нарисовывается с сельхозпроизводством, когда внезапно выяснилось, что все эти годы рост производства сельхозпродукции по бумагам был завышенный:


Теперь можно смело понизить планку на 0,5 трлн. рублей и вновь смело рапортовать о небывалых успехах и росте сельхозпроизводства.

Такая же история имеется во многих других областях, которыми любит козырять Путин в своих публичных выступлениях. Например, о небывалом снижении младенческой смертности, где имеется огромный потенциал для махинаций. Причем, снижение младенческой смертности очень сильно влияет на такой расчетный показатель, как ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ).

Вспомните, чем Путин обосновывал повышение пенсионного возраста? Именно, якобы, небывалым ростом ОПЖ. При этом реальная продолжительность жизни россиян на несколько лет ниже официальной ОПЖ, т.е. мужчины у нас в среднем умирают впритык к 60 годам, к своему выходу на пенсию. Отсюда огромная экономия бюджету, если им поднять планку выхода на пенсию на 5 лет.

В общем куда не кинь, а польза правящему режиму от махинаций со статистикой просто огромная. И не только с точки зрения пропаганды. На одних пенсиях триллионы рублей экономии в год выходит.
Tags: Голикова Татьяна, искажения статистики
Subscribe

Posts from This Journal “искажения статистики” Tag

promo burckina_new aralık 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments