Они 10 лет гордятся зерновым экспортом, тогда, как им нужно стыдится. Почему? Подробные расклады тут: Ни пахать, ни сеять, ни строить. Главное – гордиться общественным строем...
Строчка песни времен перестройки абсолютно точно подходит тем российским обывателям, которые почему-то очень гордятся тем фактом, что нынешняя Россия экспортирует зерно, попутно поминая "поганый совок", который это самое зерно импортировал.
Хоть убейте меня, но не могу понять, какая радость от этого может быть у простого обывателя? Он, что, долю с прибыли от этого экспорта имеет? Нет, не имеет. Более того, он, обыватель, оплачивает эту самую прибыль из своего кармана всем этим зерновым трейдерам, покупая хлеб все более дерьмового качества по все более дорогой цене. Ведь именно самая лучшая по качеству пшеница уходит заграницу, а на внутреннем рынке остается зерно, которым в СССР только скотину кормили, докупая в США и Канаде пшеницу твердых сортов, которая шла на столы советских обывателей. Теперь же все ровно наоборот: лучшее продаем, а сами жрем то, что в СССР шло на корм скоту.
В общем, сейчас разберу очередной миф про то, как "проклятый Совок" не мог прокормить сам себя, а "гордая, свободная Рашка" теперь кормит своим зерном весь мир. Для этого обратимся к неполживой российской статистике. К балансам зерновых ресурсов России с 1990 года. По ним я сваял график, где видно сколько зерна остается в стране для внутреннего употребления людьми и скотом с учетом баланса импорта/экспорта зерна:
Его производство резко просело в стране в разы, до сих не восстановившись. Это значит, что в стране резко упало поголовье сельскохозяйственных животных, на которых теперь нет нужды тратить столько зерна, сколько его тратили в РСФСР, а это значит, что его десятками миллионов можно гнать на экспорт, что и происходит в текущей реальности под фанфары лживой пропаганды о "проклятом Совке", который не мог прокормить сам себя, и "гордой, свободной Рашке", которая теперь кормит своим зерном весь мир.
И еще один момент, который нужно знать каждому обывателю-пУтриоту. Он касается молока и мяса, которые являются производным от все того же зерна, но пропущенным через домашних животных. А как дела обстоят дела с собственным производством и импортом молока и мяса в стране? А вот как обстоят. Смотрим сперва мясо:
Производство собственного мяса резко просело из-за чего упало потребление мяса российским обывателем. Не спасает даже значительно выросший импорт мяса. При этом нужно помнить, что получения 1 кг. мяса нужно потратить 10-16 кг. зерна. То есть покупая мясо, мы тем самым покупаем очень и очень дорогое зерно, вместо того, чтобы вырастить это мясо самим, как это делали в СССР, который якобы не мог прокормить себя сам, производя значительно больше продуктов питания, чем нынешняя РФ.
Такая же история у нас и с молоком:
Мы и тут стали покупать очень и очень дорогое зерно, пропущенное через корову и купленное нами в виде уже готовых молочных продуктов. Свое же собственное производство молока упало с 56 млн. тонн до 31. То есть и тут имеем крайне неразумный подход, когда продаем за рубеж дешевое зерно, а покупаем за рубежом огромное количество гораздо более дорогого продовольствия, в итоге составляющего на наших торговых полках 30-40% от всего потребляемого продовольствия.
В чем мораль всей этой истории? В том, что российский обыватель гордится тем, от чего должен ужаснуться и плакать. Ведь весь этот банкет: как-то экспорт дешевого зерна и ответный импорт дорогого продовольствия, оплачивается из его, обывателя, кармана. Ведь это он покупает российский дорогой и некачественный хлеб. Это он покупает весь этот мясной и молочный фальсификат из растительного белка, куриного мяса, костей, кожи и пальмового масла, который ему скармливают российские производители дерьма. Скармливают потому, что натуральный, качественный продукт среднему обывателю просто не потянуть - дорого. Ведь именно эта экономическая политика, основанная на полном неприятии всего советского опыта, привела к полному разорению российского сельского хозяйства, выглядящего сейчас так, будто там Мамай вместе с Гитлером прошли.
Journal information