burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Одной строкой про Пастернака


Известный со времен Катастройки мем о Пастернаке давно стал таким же пустым местом, что и выражение "а у вас в Америке негров вешают".

Во-первых в США действительно негров вешали, предварительно облив горячей смолой и изваляв в перьях, а во-вторых, если бы советский народ прочел "Доктора Живаго" Бориса Пастернака, то осудил бы его больше, чем осуждал не читая. Книга-то реально бездарная... А Нобелевскую премию по литературе ему дали исключительно по мотивам идеологической и политической войны Запада с нашей страной -- чтобы насолить. Как позже дали Солженицыну за антилитературный и антиисторичный "Архипелаг ГУЛАГ". Знал Запад склонность русского человека с пиететом относиться к подобным цацкам.

Пастернак же поэтом был так себе. Переводчик поэзии Шекспира, да, был отменный. А как человек - реальное говно. Из тех, что спрятался за дверь, епта. Так и просидел за этой дверью до конца жизни с фигой в кармане, пока страна строила, боролась и воевала. А то, что с ним сейчас носятся, как с писанной торбой, то только по причине этой самой фиги в кармане.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →