burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Самое главное во вчерашней пресс-конференции Путина


Говорят, что Путин ничего нового на последней по времени пресс-конференции не сказал. Мол, это было обычное дежурное бла-бла, только в это раз вальяжное и самоуверенное. Это не так. Он сказал одну очень важную вещь, которую никогда прежде не говорил, просто не все ее заметили.

Эта вещь прозвучала в ответе на вопрос о большом профиците бюджет РФ. Мол, как же так - профицит большой, а вы продолжаете усиливать фискальную нагрузку на народ, как работающий, так и не работающий, а несколько миллионов человек откровенно лишаете пенсий, увеличивает НДС, акцизы, тарифы ЖКХ. На что Путин ответил следующим образом:

Но мы не должны забывать, что мы как нефтедобывающая страна и страна, которая имеет основные доходы от продажи нефти и газа, у нас есть ещё и так называемый ненефтегазовый дефицит. То есть это то, что получается страной не от продаж нефти и газа.

И напомню, что в 2009 году он составлял, по-моему, в районе 13 процентов. Это очень много. В начале 2000-х он был где-то три, а потом, в результате экономического мирового кризиса, – хочу подчеркнуть, – мы вынуждены были тратить нефтедоллары для того, чтобы исполнить свои социальные обязательства перед людьми, выдержать планы строительства Вооружённых Сил, и тратили нефтедоллары.

И у нас ненефтегазовый дефицит вырос до двузначной величины, по-моему, почти 13 процентов. И это очень серьёзно для нашей экономики. Сейчас мы его сократили до 6,6 процента, а в следующем году он должен быть уже шесть процентов и так держаться в течение нескольких лет.

Это очень важный показатель устойчивости экономики Российской Федерации. Так вот, повышение НДС в том числе связано с необходимостью удержать этот показатель ненефтегазового дефицита.


То есть суть ответа вы поняли? Если нет, то перевожу с путинского на русский: у них деньги есть, но не про нашу честь. Нефтедолларовые доходы на народ, на социалку тратить не будут, иначе уважаемым олигархам-друзьям Путина на очередную яхту или особняк меньше останется. На социалку же будут тратить только то, что с самого народа и соберут в виде налогов, штрафов, сборов, акцизов и прочего. Сама-сама, как говорилось в известном фильме "Вокзал на двоих".

Ну и для фиксации материала структура доходов бюджета РФ в 2018 году:


Ну и прогноз на ближайшие годы, согласно которому планируется рост нагрузки на население и снижение нагрузки с путинских нефтебаронов:


А меж тем доходы от продажи вне страны формально общенародной нефти и газа просто огромны при Путине:


Из них в бюджет идет не более 1/5 части от всех доходов, т.е. сущий мизер.


Раньше Путин об этом открыто не говорил, а вчера проболтался. Видимо, ничего уже не боится.

Еще раз для понимания ситуации: по Конституции недра в России государственные, но на государственные нужды идет порядка 20% доходов от их использования. А чисто на народ, на социалку и того меньше. Вот потому Путин против социализма. При социализме все доходы шли бы на народ, на социалку и развитие страны.

Tags: Путин (выступления), бюджет РФ, налоги, путинизм, экспорт нефти
Subscribe

Posts from This Journal “путинизм” Tag

Buy for 70 tokens
Под обложкой: - актуальные темы и современные тенденции в новых рассказах и повестях наших авторов - ветеранов ББ и дебютантов; - эксклюзивные переводы и критика работ мастера кубинской НФ де Рохаса; - проба пера - повесть Вячеслава Сычева, иллюстрированная Андреем Поздеевым; - ламповые,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →