burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О советских отцах и российских детях

Классический конфликт поколений отцов и детей в наше время носит еще характер конфликта советского воспитания и антисоветского. Это видно по результатам последнего опроса Левады, где по взрослые больше ностальгируют по СССР, а молодежь меньше:

Это означает, что примерно в трети семей может случиться так, что родители за СССР, а их дети против. Ну слава Богу, что в семьях конфликтов на это почве практически не бывает, но такой конфликт в скрытой форме есть.

Но речь пойдет о другом. У меня вот подрастает сын и невольно сравниваю свое детство и становление с его. В частности меня поражает отсутствие в нем мотивации к занятию спортом. Я в его возрасте из спортивных секций не вылазил и свободное время все время занимался: турник во дворе, самодельные качалки в подвалах и пр.

Наше поколение отчасти к этом сподвигала агрессивная среда: с малолетства все вокруг выяснили меж собой отношения: кто сильней, кто ловчей и кто быстрей. Ботаном было быть стыдно и сложно морально и физически. Пройти через чужой двор или район означало прямую физическую опасность получить люлей и быть униженным. Поездка на танцы в соседнюю деревню обязательно сопровождалась разборками и драками с местными. Такова была среда, где мы росли и воспитывались.

Хорошо это или плохо? Скорее всего хорошо, несмотря на все издержки и большую смертность нашего поколения относительно нынешнего в том числе из-за травм и криминала:

Своего сына я на этот предмет спрашивал: мол, когда вы гуляете по чужим дворам - до вас докапываются другие пацаны? Ответ был - нет. То есть их поколение не живет в условиях той жесткой конкуренции, как росли мы в их возрасте. Отсюда нет мотивации быть сильным, ловким и быстрым.

Сподвигли меня на эти рассуждения очередные антисоветские разборки в ЖЖ на схожую тему:

Но школа — это на самом деле безопасное место, ибо город, неизвестно кем, когда и зачем был негласно разделен на районы. Районы могли быть в дружеских отношениях, но чаще всего враждовали друг с другом…Самое же страшное — это городской молодежи поехать отдыхать куда–нибудь на природу и встретить там молодежь сельскую.

Иногда случались и разборки между районами: собиралось вплоть до пары сотен человек, вооруженных палками, ножами, кастетами, арматурой, ракетницами и прочими аргументами и устраивали грандиозное побоище, которое приходилось разгонять всей городской милиции. В результате ножевые ранения, переломы, тяжкие телесные да и трупы иногда иногда тоже бывали.

И делается вывод, что СССР был очень ужасным местом, а нынешняя РФ очень хорошим и безопасным местом для детей. Ну эти глупцы опять за внешним не видят глубинных причин, которые никак не связаны с социальным строем. Причины самые банальные: нас, детей и молодежи в СССР было очень много - отсюда чисто животная борьба за место под солнцем и дележ ареалов обитания. Все как в мире животных.

В нынешней РФ детей очень мало в силу катастрофических событий последней четверти века (перехода к капитализму). Нынешним детям просто хватает место во дворах - нет конкуренции меж собой. как в наше время. Для наглядности:

Да и образ жизни детей очень сильно изменился: меньше гуляют и больше сидят за компьютером.

Ровно по это причине сейчас значительно меньше стало таких преступлений, как убийства и изнасилования. Это все дело молодое - это у них гормон играет и кипит и тянет искать приключения, включая и такие преступления. А если поколение 15-20-25 летних мало, то и число таких преступлений тоже мало.

В общем, вывод антисоветчиков и тут в корне ошибочен. Причина кроется в угасающий демографии россиян, а не в советском строе.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: демография, дети, мюсли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal