burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

К новому изданию Гражданской войны в России

Гражданская война - это необязательно, когда воют между собой две силы. Это же касается и Гражданской войны в России 1918-1921 гг, где воевали не только красные с белыми. Там все было значительно сложнее. Даже, если взять основные политические силы чисто России без национальных окраин, то выйдет, что воевали между собой большевики, белые и эсеры. Последние воевали за Учредительное собрание и свои идеалы (Комуч). Красные и белые его не признавали, а потому воевали поочередно с эсерами. Сперва красные, а потом и белые. В итоге эсеры перешли на сторону красных в войне против Колчака и Деникина.

С национальными силами было еще сложнее. На каждой территории были свои национальные силы, враждующие меж собой помимо войны то с белыми, то с красными. Эхо этой запутанной Гражданской войны, где все воюют со всеми (да еще с иностранным участием) долетает до нас даже спустя сто лет.

И крайне вредной выглядит инициатива правящего режима Путина якобы примирить враждующих белых и красных, через принудительную капитуляцию Красного советского проекта. Это в чистом виде разжигание на ровном месте новой Гражданской войны, которая, если полыхнет, то будет такой же запутанной. Все начнут воевать против всех, как и сто лет назад.

Новость из Махачкалы тому подтверждение, где установили памятный знак:

Памятуя, что путинский режим давно ставит памятники всякого рода оккупантам и интервентам, в частности белочехам, воевавшим против красных, то этот памятник тоже установлен турецким интервентам, но воевавшим в Гражданскую войну уже против белых, которые на камне прямо названы оккупантами.

Какова мораль из этой истории? Не плюй в колодец истории - потом не откуда брать воду. Но разве эта простая истина доходит до Путина и его окружения?

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Гражданская война в России, Кавказ, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война в России” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments