burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

К новому изданию Гражданской войны в России

Гражданская война - это необязательно, когда воют между собой две силы. Это же касается и Гражданской войны в России 1918-1921 гг, где воевали не только красные с белыми. Там все было значительно сложнее. Даже, если взять основные политические силы чисто России без национальных окраин, то выйдет, что воевали между собой большевики, белые и эсеры. Последние воевали за Учредительное собрание и свои идеалы (Комуч). Красные и белые его не признавали, а потому воевали поочередно с эсерами. Сперва красные, а потом и белые. В итоге эсеры перешли на сторону красных в войне против Колчака и Деникина.

С национальными силами было еще сложнее. На каждой территории были свои национальные силы, враждующие меж собой помимо войны то с белыми, то с красными. Эхо этой запутанной Гражданской войны, где все воюют со всеми (да еще с иностранным участием) долетает до нас даже спустя сто лет.

И крайне вредной выглядит инициатива правящего режима Путина якобы примирить враждующих белых и красных, через принудительную капитуляцию Красного советского проекта. Это в чистом виде разжигание на ровном месте новой Гражданской войны, которая, если полыхнет, то будет такой же запутанной. Все начнут воевать против всех, как и сто лет назад.

Новость из Махачкалы тому подтверждение, где установили памятный знак:

Памятуя, что путинский режим давно ставит памятники всякого рода оккупантам и интервентам, в частности белочехам, воевавшим против красных, то этот памятник тоже установлен турецким интервентам, но воевавшим в Гражданскую войну уже против белых, которые на камне прямо названы оккупантами.

Какова мораль из этой истории? Не плюй в колодец истории - потом не откуда брать воду. Но разве эта простая истина доходит до Путина и его окружения?

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Гражданская война в России, Кавказ, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война в России” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Гражданская война в России” Tag