burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Дискуссионный вопрос про классы в современном обществе

Крайне дискуссионный вопрос про классы в современном обществе. В частности в России, где народ настолько дезориентирован происходящим за последние 30 лет, что перестал осознавать свой интерес, если не класса, то угнетенной трудовой и не очень массы.

Еще более спорная тема доиндустриального, индустриального и постиндустриального этапа развития общества. Особенно спорен он применительно к нынешней РФ, которая умудряется двигаться одновременно по пути деиндустриализации и к постиндустриалу. То есть погружаемся в архаику, но при смартфонах и интернете.

Причем это даже отражается на демографии, когда народ в России мрет, хуже, чем в Африке, но рожает при этом как в Европе. То есть мрет много, а рожает мало.

Что о классах писала брежневская пропаганда 40 лет назад?

«Какие в СССР есть классы и существуют ли между ними противоречия?»

— Наше общество состоит из рабочих, крестьян-колхозников и интеллигенции.

Из каждой тысячи человек населения: рабочих — 612, крестьян — 164. Около 37 миллионов человек сегодня в нашей стране занимаются умственным трудом.

В марксистском понимании главный критерий классовой принадлежности — отношение к средствам производства. Мы не согласны с теми, кто на первый план выдвигает другие признаки, например род занятий. При таком подходе в один «слой» попадают президент корпорации и ее мелкий служащий.

Именно характер собственности определяет классовую структуру общества, форму получения и распределения прибыли. Это видно и на примере Советского Союза. Ликвидация частной собственности на средства производства привела к коренному изменению классовой структуры нашего общества. Не стало помещиков, городской и сельской буржуазии, исчезло деление людей на владеющих средствами производства — эксплуататоров и не владеющих ими — эксплуатируемых.

Ликвидирована почва для антагонистических классовых противоречий и классовой борьбы.

Интеллигенция никогда не рассматривалась нами как класс, — мы считаем ее социальным слоем.

Классовые различия в СССР пока существуют. В характере труда и быта, в уровне доходов и г. д. Но эти различия не углубляются, а напротив— постепенно сходят на нет.

Сельскохозяйственный труд постепенно приобретает все больше черт труда индустриального.

Исчезают различия и в уровне образования (вся наша молодежь — и городская, и сельская — получает как минимум среднее образование). В 1939 году на 1000 рабочих приходилось 84 человека с высшим и средним образованием, на 1000 колхозников — 18. В 1976 — соответственно 715 и 537.

Доходы крестьян, в силу исторических причин долгое время отстававшие от доходов городского населения, сегодня растут быстрее последних. И здесь происходит сближение.

То же самое можно сказать об уровне бытового комфорта, о возможности выбора профессий, об условиях для интересного использования свободного времени и т. д.

Исчезают постепенно н другие различия, в частности между умственным н физическим трудом.

В целом происходит процесс, ведущий ко все большей социальной однородности нашего общества. Он обусловлен как объективными предпосылками, так и целенаправленной деятельностью Коммунистической партии и Советского государства
.
---------------------------------------------

Сейчас все стало значительно хуже с точки зрения классовой теории и практики в России в силу деградации промышленности и сельского хозяйства. Количество людей, занятых чистым трудом все меньше, а осознание их себя, как силы тает с каждым годом. Немного статистики про эти процессы:
трудовые рессурсы 2000-2011
Динамика-численности-занятых-по-видам-экономической-деятельности-(2006-г.=100%)
Картина печальная: все меньше производителей и все больше "бездельников". Все меньше социальная база для классовой практики и теории.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, трудовые ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “СССР — 100 вопросов и ответов” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →