burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О грабительской сути налогов при Путине


Я как-то незаметно для себя перешел в категорию пикейных жилетов из тех, что в романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" обсуждали, как все было при при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом» и т.д.

Так вот, я помню, как было с налогами при СССР, а точнее я их совсем не помню, кроме одного - т.н. налога на яйца - налога на холостых бездетных работающих. Уж очень он казался обидным, даже при своей мизерности в 6% с зарплаты. Это две бутылки водки и закуска с зарплаты в 200 рублей. Многие сознательно незрелые люди до сих пор обижены на СССР за этот налог. Мол, проклятый Совок и тут их обидел! Видимо, вспоминают недоданные им две бутылки водки и закуску.)

Помню налоги при Ельцине. Проклятый НДС, убивший нашу промышленность. НДФЛ, который было так проблемно заплатить, если попадался на крючок к налоговым органам. Проблемно было технически заполнить налоговую декларацию, ибо без бухгалтерского образования ее было не осилить. Даже рекламный ролик тогда был дико популярный: заплати налоги и спи спокойно, дорогой товарищ. И правда, от таких налогов миллионы "дорогих россиян" просто легли в сырую землю, не вписавшись в их капитализм по Гайдару-Чубайсу.

Все изменилось, причем явно в худшую сторону при Путине. Не, технически все стало проще - налоги с тебя снимают автоматом так, что ты даже не замечаешь, ибо они заложены в каждом твоем телодвижении - будь-то покупка буханки хлеба и заправки на АЗС. Единственный налог, который теперь идешь и платишь сам - это налог на твою недвигу и на капитальный ремонт. Причем, с ним так показательно получилось, что львиная доля недвижимости была построена еще в СССР и передана нам в личную собственность под видом благодеяния при Ельцине. Но шерсть с нас за это владение стали стричь в полный рост уже при Путине.

Но при Путине кардинально изменилось не только это. Кардинально изменилась концепция взаимоотношения граждан с государством посредством налогов.

Так, в СССР налоги с граждан были символичны, скорее для учета и контроля. Обо всем остальном заботилось государство: о жилье, работе, образовании, медицине и пр. То есть "заплати налоги и спи спокойно" в буквальном смысле. Одной рукой снимали с твоей зарплаты 12%, но другой рукой добавляли 30-40% через общественные фонды потребления. Это не считая бесплатного жилья, образования и медицины.

При Ельцине концепция изменилась. Теперь нужно заплатить налоги и спать спокойно, пока новые хозяева страны вас грабят.

Концепция при Путине последовательно продолжила этот путь и пришла к тому, что гражданам нужно заплатить множество прямых налогов, акцизов и косвенных поборов через НДС, капремонт, неимоверно выросших тарифов ЖКХ и пр. Но государство при этом последовательно снимает с себя все социальные обязанности перед гражданами. "Отруливает от патернализма" словами Путина. То есть заплати налоги и делай все сам: сам лечись, сам учись, сам поднимай детей, сам выкручивайся как можешь и где можешь.
Tags: налоги, путинизм, путиномика
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →