
Показательный перевертыш случился после слома СССР. Если до 1991 года на Западе культивировали с определенными целями советских т.н. модернистов, то после 1991 года эта публика никому там стала не нужна. Да и здесь тоже не нужна особо, т.к. была глубоко вторичной по своей сути и содержанию. А вот произведения соцреализма в изобразительном искусстве останутся на века, как уникальный и неповторимый стиль в искусстве. К тому же исключительно советский и народный.
Итого в активе СССР два уникальных мировых явления в искусстве: конструктивизм 20-х годов и соцреализм. А что в активе нынешней буржуйско-олигархической РФ? Гельмановская обезьяна, наряженная в форму ветерана Великой Отечественной войны?
Пару абзацев об этом из книги "СССР. 100 вопросов и ответов".
«Что такое социалистический реализм?»
— Это творческий метод литературы и искусства, сущность которого состоит в правдивом, исторически конкретном изображении действительности в ее революционном развитии. Он возник как естественное продолжение и развитие предшествовавших течений в литературе и искусстве в условиях коренных изменений в общественных отношениях, вызванных социалистической революцией, победой и утверждением нового социалистического общества и новой, жизнеутверждающей их ролью в нем.
И именно из-за революционизирующей роли этого метода в искусстве наши недоброжелатели на Западе не принимают его, стремятся его дискредитировать. Они третируют его как набор «разрешенных» жанров и «дозволенных» тем, как «наручники», наброшенные на представителей творческой интеллигенции. Стремясь именно дискредитировать понятие «социалистический реализм», они пытаются опорочить и само революционное дело в искусстве, которое за этим понятием стоит.
Метод социалистического реализма не сковывает творческих возможностей — напротив, он помогает художнику активнее и глубже вторгаться в жизнь, сохранить свою творческую индивидуальность. Если бы это было не так, то каким образом у нас могли бы расцвести такие мировые светила в искусстве, как, например, Эйзенштейн и Пудовкин — в кино, Прокофьев и Шостакович — в музыке, Дейнека и Сарьян — в живописи, Образцов и Товстоногов — в театре, Утесов и Райкин — на эстраде, Уланова и Моисеев — в балете. Таких величин в советском искусстве и литературе можно назвать много. И все это ярчайшие индивидуальности, каждая из которых для любой страны Запада могла бы стать украшением.
Вот в чем истинная сила социалистического реализма.
«Насколько свободны в своем творчестве художники-модернисты? Могут ли они выставляться?»
— В 1974—1976 годах у нас экспонировалось шесть выставок модернистов, или, как еще принято говорить на Западе, «авангардистов», «нонконформистов». Эти смотры поначалу привлекли внимание публики, но потом интерес к ним заметно ослаб. Большинство выставлявшихся художников-модернистов посетители оценивали (об этом свидетельствовали записи в книгах отзывов) как «любителей скандальной популярности», «жаждущих обратить на себя внимание», «безуспешно и слепо копирующих Кандинского, Сальвадора Дали, Шагала». Были, разумеется, отзывы и хвалебные.
Меньшая часть модернистов показала себя как действительно талантливая. Эти художники ищут свой стиль, почерк, творческое лицо. Все они пишут в разных манерах, и некоторые их работы закуплены Министерством культуры СССР.
«Кто и как определяет эталоны в советском искусстве?»
— Любые попытки регламентировать художественное творчество или выдать за эталон работы какого-то одного художника не могут способствовать развитию литературы или искусства. Нельзя, признавая Бальзака, отрицать Стендаля, почитая Маяковского, забыть о Блоке. Однако возможно и желательно выявлять лучшие произведения и попытаться определить, что именно делает их таковыми.
Выдающиеся работы в области литературы и искусства ежегодно удостаиваются у нас Ленинских и Государственных премий. Такие произведения можно отнести к образцам искусства социалистического реализма. Произведения на соискание этих премий выдвигают творческие союзы (писателей, архитекторов, композиторов), редакции журналов, коллективы театров, издательств, библиотек. Затем в прессе происходит обсуждение и самих произведений, и творчества их авторов с участием широких кругов общественности. В комитеты по Ленинским и Государственным премиям приходят тысячи писем с «за» и «против», с мотивировкой высказываемых мнений. Обсудив поступившие предложения, члены комитетов — видные деятели литературы и искусства — называют наиболее достойных кандидатов, которым эти премии и присуждаются. Но это вовсе не делает их произведения «эталонными».
Лайкнуть на Дзен.
Journal information