burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Почему искусство не может быть вне политики?


Тут мне пишут про выкладку книги "СССР. 100 вопросов и ответов". Вкратце отвечаю.

Буркина, ты уже заколебал честной народ со своим талмудом.
--------------------------------------
Потерпите - немножко осталось. Больше половины пути пройдено, а бросать дело на полпути нехорошо. Тем более, что этой книги в цифре вроде нет. Теперь будет.

В 90 году надо было с ним по площадям ходить
-------------------------------
Тогда уже было поздно - ходить нужно было в 70-е.

а не в 2018 в интернете срать кирпичами
---------------------------------
Сейчас, как раз это вновь актуально в плане сравнения с нынешней реальностью и агитпропом.

«Каково ваше отношение к массовой культуре?»

— Мы отвергаем как деление людей на «избранных» и «толпу», так и обоснованное этим разделение культур на «массовую» и «элитарную». Социалистическая культура — едина, и в своем единстве в подлинном смысле слова — народна.

Для господствующей в капиталистическом обществе «массовой культуры» с ее внешним демократизмом характерны, на наш взгляд, серьезное снижение эстетических критериев, схематизация художественных приемов, сведение всех содержательных функций искусства к простой бездумной занимательности.

По сути дела, «массовая культура» превратилась в культурный ширпотреб, сильно приправленный культом насилия и секса. Такая «культура» не только уводит человека от подлинного искусства, отвлекает от решения серьезных жизненных проблем, стоящих перед обществом, но и становится препятствием для развития духовной национальной самобытности
.

«Почему искусство не может быть вне политики?»

— Попытки художников «убежать» от политики были, есть и, по-видимому, будут. Но это не удавалось пока никому.

Конечно, художник может считать, что его искусство вне политики. Но это всего лишь иллюзия. Любое его обращение к читателю, зрителю, слушателю — это уже политика. Даже если он искренне заявляет: «Политикой я не интересуюсь», — он не уходит от политической борьбы, объективно он может оказаться с теми, кого устраивают существующие порядки, и против тех, кто стремится их изменить.

Как мы подходим к оценке взаимосвязей между искусством и политикой? В. И. Ленин считал важным, чтобы художник проникся передовым для своего времени мировоззрением, чтобы его убеждением стала вера в человека, в возможность преодоления социального зла, несправедливостей, в победу добра и правды, в великое революционное дело. В этом, собственно, заключается смысл ленинского принципа партийности искусства.

Читатель жаждет встречи с героем деятельным, активно вмешивающимся в жизнь, смело берущим на себя бремя ответственности, чувствующим себя творцом истории. Такого героя родила сама жизнь, новая действительность.

Почти полвека назад появился на экранах эйзенштейновский «Броненосец «Потемкин» — фильм о русской революции, остро политический, который виднейшие киноведы мира называли и называют «лучшим фильмом всех времен и народов». Вспомним о гениальной шолоховской эпопее «Тихий Дон», поразившей читателей силой своих социально-политических обобщений, глубиной психологического анализа; о публицистической поэзии Маяковского — дерзкой, огненной, о насыщенных огромным философским содержанием симфониях Прокофьева и Шостаковича. Все это — искусство подлинно новаторское, способное открыть человеку правду о нем самом и о нашем мире. Это искусство надежды и веры в человека-творца.

Ничто не возвышает личность так, как активная жизненная позиция. И помочь человеку обрести такую позицию — задача в том числе и искусства
.

Кстати, сейчас только самые тупые не поняли, что нет никакого независимого искусства. Искусство зависит всегда от власти или, что еще хуже - от власти денег. Поэтому самый лучший вариант зависимости художника был в СССР, когда художник зависел от народной власти, а не просто от власти олигархов, как сейчас.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: СССР — 100 вопросов и ответов, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments